750 grammes
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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Crème de betteraves au Fromage blanc

Publié le 31 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans apéritif, entrée, betterave, fromage blanc

A force de voir la publicité du très excellent site internet www.manger-bouger.fr qui est le site référence du programme national nutrition santé. J'ai eu envie d'aller y faire un tour, et j'ai réalisé intégralement un menu qui était proposé sur ce site.

A savoir : crème de betteraves au fromage de chèvre qui est ici remplacé par du fromage blanc en entrée, et, les fameuses tagliatelles aux champignons en plat principal, puis nous avons terminé par des fruits en desserts.

j'ai sorti le planning, la liste de courses qui va avec, puis j'ai répertorié ce que j'avais dans les placards. Ensuite je suis allée faire mes courses. J'en ai eu pour 31 € pour une semaine, sachant que je ne mange que le soir chez moi. Mes achats se composaient pour l'essentiel de fruits et légumes, de 2 boîtes de conserves, d'1 boite de cannellonis à garnir, 1 coucous au poulet /merguez. Je pense que cet été avec le jardin, nous ferons de belles économies.

En tout cas les deux plats que j'ai préparé ont eu un vif succès auprès de ma fille de 7 ans.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Betterave , 500 g de fromage blanc, 80 g de Ciboulette, cuillère à soupe Huile d’olive , 1 pincée de Sel, 3 pincées Poivre, 1 c à s de vinaigre balsamique.

Préparation :

Couper les betteraves (cuites) et le fromage de chèvre frais en petits morceaux.

Les verser dans le bol d’un blender, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et mixer jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.

Transvaser le mélange dans un saladier, ajouter la ciboulette ciselée et du poivre, mélanger puis ajuster l’assaisonnement en sel,si nécessaire.

Répartir la préparation dans des verrines, les recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servir bien frais.

Se consomme en entrée ou apéritif - pour le dîner

Crème de betteraves au formage blanc - crédit photo"Les petits ateliers d'Isa"

Crème de betteraves au formage blanc - crédit photo"Les petits ateliers d'Isa"

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Poires pochées de Noël

Publié le 25 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts

Ingrédients : 4 poires, 30cl de vin blanc, 30cl d'eau, 100 g de sucre roux, 4 bâtons de cannelle, 16 spéculoos

Préparation :

Peler et épépiner les poires.

Dans une petite casserole, faire chauffer le vin et l'eau. Ajouter le sucre, la cannelle et plonger les poires.

Laisser cuire 15 min à feu doux. laisser refroidir dans le sirop puis au frais.

Servir les poires pochées sur un lit de spéculoos écrasés au fond de petits pôts.

avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.poires

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Foie gras en terrine...

Publié le 24 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans foie gras

Pour Noël pourquoi ne pas cuisiner un foie gras en terrine et le déguster tendrement?

Conseils de préparation :

Sortir le foie du réfrigérateur 20 minutes avant l'utilisation afin qu'il retrouve sa souplesse.

A l'aide d'un petit couteau pointu, inciser doucement le lobe dans la longueur pour retirer les veines apparentes;

Assaisonner toutes les faces (6g de sel + 2g de poivre pour un foie gras de 450g), puis déposer délicatement le foie dans une terrine.

Remplir d'eau un plat allant au four et l'enfourner 15 minutes à 120°C (th4). Déposer ensuite la terrine dans le bain-marie (l'eau doit être aux 3/4 de la hauteur de la terrine) et laisser cuire 30 minutes à 120°. 1 heure après la sortie du four, filmer la terrine avec du film étirable en prenant bien soin de bien le plaquer sur le foie gras, puis réserver la terrine au moins un jour au réfrigérateur avant de la déguster.

A consommer dans les 48 heures qui suivent.

Bonne dégustation

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Cocktail de crevettes.

Publié le 23 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans crevettes, salades, apéritif, verrines

Ingrédients :

1 paquet de crevettes surgelées, 1 paquet de bâtonnets de surimi, 1 boîte d'ananas.

Sauce cocktail : mayonnaise, crème fraîche, 1 trait de whisky, du sucre, 1 trait de ketchup. N'oubliez pas de goûter pour trouver la sauce qui vous convient au niveau du goût.

Préparation :

mélangez les crevettes, le surimi et les ananas en dés dans la sauce cocktail.

présentez dans des verrines ou des petits bols ou encore des coupes à glace...

Idéal pour l'apéritif ou une entrée. Prévoir environ 100g par personne pour cette dernière.

Régalez vous.

cocktail de crevettes  photo issue de  www.traiteur-casino.com

cocktail de crevettes photo issue de www.traiteur-casino.com

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Effiloché de saumon fumé et surimi sur faisselle

Publié le 22 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans salade, apéritif, verrines, saumon fumé, faisselle, surimi

Une petite recette rafraîchissante en ce début de printemps.

Ingrédients : 10 bâtonnets de Surimi, 20 g de ciboulette ciselée, 15 g de persil, 120 g de saumon fumé, 1 échalote, 5 cl d'huile d'Olive, 500g de faisselle.

Préparation : pour 6/8 personnes, temps : 20 minutes.

Ciselez finement l’échalote,

Taillez le saumon en fines lanières.

Égouttez la faisselle, puis mettez la dans un saladier, et ajoutez l'échalote, l'huile d'Olive, une partie du surimi taillé en biseau et les fines herbes ciselées. Salez, poivrez et mélangez.

.Dégustez... c'est idéal pour l’apéritif.

Effiloché de saumon fumé et surimi sur faisselle
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Les petites meringues

Publié le 20 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts

Ingrédients : 4 blancs d'oeufs, 300 g de sucre

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).

Mélanger les 4 blancs d'oeufs avec 150 g de sucre en les montant en blanc ferme.

Une fois qu'ils sont fermes, incorporer les 150 g de sucre restants et mélanger délicatement afin d'éviter de casser les blancs.

Sur un plan, mettre une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque beurrée, déposer un peu de meringueMeringues en préparation avant cuisson en écartant suffisamment les

 

 

 

 

 

 

petits tas pour éviter qu'ils ne collent entre eux.

Cuire 20 min à 120°C (thermostat 4), puis 1 h à 100°C (thermostat 3-4).

Meringues sorties du four...

.

 
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Muffins au Boudin noir

Publié le 10 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans muffins, boudin noir, apéritif

Ingrédient pour 5 personnes :

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1pincée de sel et de poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 3 rondelles de boudin noir et 1 pomme coupées en dés.

Préparation :

- Préchauffez votre four à 200°C - faire chauffer le lait.

- Dans un saladier, ajoutez la faine, ainsi que la levure puis les œufs et le lait chaud, remuer à chaque introduction d'ingrédients. Ajouter l'huile, le sel et le poivre.Tourner encore.

- Une fois que la pâte est bien lisse répartir dans les moules 1/3 de la hauteur et ajouter la rondelle de boudin noir et les dés de pomme dans chacun d'entre eux.

- Mettre au four pendant 18 minutes.

Déguster en apéritif ou avec de la salade verte.

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Gâteau aux noix du Périgord

Publié le 8 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans noix, vanille, rhum, moule, gâteau, Hiver, Automne

La saison des noix bat son plein...

Rien de tel qu'une bonne recette de gâteau aux noix, pour utiliser celles-ci.

Ingrédients pour 6 personnes

2 œufs, 75g de farine, 175g de cerneaux de noix, 6 cuillères à soupe de sucre en poudre ou de cassonade (75g), 100g de beurre + 20g pour le moule, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique Alsa, quelques gouttes d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de Rhum ou de liqueur de noix.

Préparation : 20 minutes environ

Hacher les cerneaux de noix

Dans une terrine, mélanger le sucre ou la cassonade avec les 2 œufs entiers.

Ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure.

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange avec les noix hachées, l'extrait de vanille que l'on aura pris soin de diluer dans un tout petit peu d'eau.

Transvaser dans un moule à manquer que l'on aura beurré.

Mettre au four à 200° ou thermostat 6 pendant 25 minutes.

Saupoudrer de sucre le dessus du gâteau. Idéalement le laisser refroidir, saupoudrer ensuite de sucre glace et servir avec une crème Anglaise.

Une recette appréciée en Automne, comme en Hiver.

Gâteau aux noix du Périgord - crédit photo Isabelle Rhaimbault pour "Les petits ateliers d'Isa"

Gâteau aux noix du Périgord - crédit photo Isabelle Rhaimbault pour "Les petits ateliers d'Isa"

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Petits sablés au Comté

Publié le 3 Décembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans apéritif, Gâteaux, Gourmandises salées

  • Les sablés au comté droit photo "Isabelle Rhaimbault : Les petits ateliers d'Isa"

    De délicieux sablés bien goûteux à servir à l'apéro ...
  •  
  • 100 g de comté
  • 160 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d'œuf
  • Une pincée de sel
  • Graines de pavot (facultatif)
Préparation : 

Etape 1 : 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le Comté en tous petits cubes et le mettre dans un saladier.

Verser la farine puis incorporer le beurre du bout des doigts.

Ajouter le jaune d’œuf, le sel puis malaxer du bout des doigts et former une boule. 

 

Etape 2 : 

 

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau et détailler des cercles d'environ 5 cm à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposer les sablés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et saupoudrer de graines de pavot (facultatif).

Enfourner pour une douzaine de minutes, jusqu'à ce que les sablés soient dorés. 

Laisser refroidir sur une grille avant de les servir.

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