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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

LA TARTE TATIN

Publié le 12 Février 2017 par Isabelle Rhaimbault dans Tartes, tatin, pommes

crédit photo Isabelle Rhaimbault "Les Petits ateliers d'Isa"Ingrédients : 

Pâte brisée maison :

2 verres de farine, 1 verre d'eau, 100g de beurre, 1 pincée de sel, 700g de pommes Golden, 50 g de beurre, 50g de sucre en poudre

1) Dans une casserole je fais chauffer l'eau, le sel et le beurre.

2) Lorsque le beurre est fondu, je verse la farine de blé hors du feu.

3) Je mélange à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte homogène.

Je dépose ma pâte à tarte maison avec la recette ci-dessus.

Je dépose ma pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l'étale du bout des doigts pour obtenir un disque de 1 cm supérieur du moule.

Je préchauffe le four à 180°.

Dans un moule à tarte, je mets le beurre coupé en dés, le sucre, les quartiers de pommes épluchées et épépinées.que je serre car elles vont perdre de leur humidité à la cuisson.

Je pose le moule sur feu moyen et fais cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle colorée (15 minutes environ).

Je surveille attentivement.

Je sors le moule du feu et pose la pâte sur les fruits en rentrant les bords à l'intérieur du moule. J'enfourne aussitôt pour 30 minutes.

A la sortie du four,  je pose le moule sur un grand plat. Je pose à l'envers de la même dimension sur le moule. Je retourne d'un seul coup. j'enlève le papier sulfurisé.

P.S : J'accompagne la tarte tatin de crème fraîche épaisse, comme en Normandie.

 

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La Chandeleur est de retour... Les crêpes aussi

Publié le 5 Février 2017 par Isabelle Rhaimbault dans crêpes, chandeleur

crêpes

Ingrédients pour 3 personnes :

250 g de farine fluide, 3 œufs, 50 cl de lait, 2 c à S de sucre, 2 c à S d'huile.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients un à un avec un fouet pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Dans une poêle à crêpes chaude, verser une louche de pâte et la faire tourner dans la poêle pour bien la répartir.

Faire cuire 2 minutes sur la première face et 1 minute sur l'autre.

P.S : je rajoute un peu de jus d'orange et une cuillère à soupe de Grand Marnier à défaut de fleur d'oranger, qui donne un bon goût d'orange à la pâte.

Elles peuvent être dégustées avec du caramel au beurre salé, du Nutella, du sirop d'Erable, de la confiture ou encore du sucre.

Bonne dégustation et surtout bonne Chandeleur.

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Tarte au chocolat blanc meringuée

Publié le 1 Février 2017 par Isabelle Rhaimbault dans Tartes, meringue, Chocolat, chocolat blanc, dessert

Ingrédients : 

 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel + 3 cuillères de sucre
- 8 cl d'eau

Chocolat blanc Nestlé dessert, 150 ml de lait demi écrémé, 50 cl de crème liquide, 10g de sucre glace et 2 oeufs.

 

Passer pendant 1 min à puissance minimum au micro-onde le beurre. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1) Mélanger la farine,le sel dans un plat et le sucre


2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

4) Fariner légèrement le plan de travail, étaler avec le rouleau à pâtisserie. Enrouler la pâte autour du rouleau et l'étaler dans un moule à tarte.

Éviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème liquide.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger bien. 

Verser la préparation au chocolat blanc sur la pâte étalée dans le moule à tarte.

 

Faire cuire dans la partie basse de votre four environ 30 minutes. Si necessaire laisser la tarte 5 minutes sur le sol du four éteint.

Une fois refroidie, placer la tarte 1h au réfrigérateur.

Battre les blancs en neige avec le sucre glace. Recouvrir la tarte et faire des stries avec une fourchette.

Passer la tarte 2 minutes sous le grill de votre four bien chaud. Servir aussitôt

 

Bon appétit.

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