750 grammes
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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

gâteaux à l'ananas

Publié le 30 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts, goûter, gâteau, ananas

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Souvenirs, souvenirs c'était le 30 avril 2014 en prévision de me caler dans mon canapé pour visionner sur France 2 à 22h25 la parenthèse inattendue avec Frédéric Lopez (présentateur ). Les invités étaient Lambert Wilson, Thierry Marx et Rose que nous étions allés voir récemment en concert. Donc émission pour les fans qui était à ne pas rater et très attendue.

Devant ma télé, et vu l'heure tardive de l'émission nous avions dégusté une tisane. Pendant l'après midi, nous avions pris le soin de réaliser un gâteau à l'ananas dont je vous donne la recette.

Préparation : 30 minutes, cuisson 55 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 3oeufs, 100g de sucre, 20cl de crème fraîche, 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 80g de beurre, 1 ananas victoria (si on les aime frais) ou une boîte d'ananas.

Préparation :

1)Préchauffer le four à 160°

2) Mélanger les œufs avec le sucre et la crème bien fouettée. Incorporer la farine et la levure, mettre un peu de jus d'ananas pour donner du goût..

3) Beurrer généreusement un moule. Verser l'appareil dans le moule et disposer les tranches d'ananas de préférence fines sur le dessus.

Enfourner et cuire 55 minutes.

Ce gâteau peut être dégusté avec une crème anglaise dont voici la recette.

Ingrédients : 1 gousse de vanille, 8 jaunes d’œufs, 50cl de lait, 100g de sucre

Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute. Réduire à feu doux et faire infuser la vanille 3 minutes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, en le versant en pluie, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ôter la gousse de vanille du lait et verser doucement celui-ci sur le mélange œufs-sucre. Verser l'appareil dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer, en veillant à ne pas laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Passer la crème au chinois. Placer aussitôt au réfrigérateur.

Au moment de servir le gâteau à l'ananas, napper le fond des assiettes de crème anglaise et déposer une part de gâteau au centre.

C'est divin.

gâteau à l'ananas - crédit photo Isabelle Rhaimbault

gâteau à l'ananas - crédit photo Isabelle Rhaimbault

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Blanquette de veau express

Publié le 30 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire, blanquette de veau

Temps de préparation : 15 minutes, Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 1 kg 200 de blanquette de veau 1 cube de volaille,1 gros oignon, 3 carottes, 1 grand poireau, 1 boite de champignons de Paris ou une barquette de champignons de Paris frais, 50g de beurre, farine, 1 petit pot de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni, sel et poivre, 1 verre de vin blanc.

Faire revenir la viande dans du beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères de farine.

Bien remuer. Ajouter 3 verres d’eau et remuer.

Ajouter le cube de volaille. Ajouter le vin et couvrir d’eau.

Couper les carottes en rondelles et les oignons, les ajouter, ainsi que les champignons.

Laisser cuire 30 minutes en cocotte minute.

A servir avec des pommes de terre vapeur ou de la salade verte.

Bon appétit.

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les sablés

Publié le 25 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans sablés, beurre, goûter

Ingrédients :

170g de beurre, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 jaunes d’œufs, 280g de farine, 1 pincée de sel, 20g de beurre et un œuf battu.

Préparation :

Mélanger le beurre avec le sucre et les jaunes d'oeufs ; ajouter la farine, le sel et le sucre vanillé. Travailler la préparation à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rouler la pâte en boule, la placer dans une jatte, couvrir celle ci d'un linge et la placer 1h au réfrigérateur. Travailler la pâte pour la lisser et l'assouplir. L'abaisser sur 3 mm au rouleau à pâtisserie. Confectionner les sablés en découpant des disques avec un emporte pièce ou le rebord d'un verre. Placer les sablés sur une plaque beurrée, les dorer à l’œuf battu ou avec du lait. Cuire au four préchauffé 200° jusqu'à coloration.

Bonne dégustation...

les sablés
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Salade de pêche

Publié le 20 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans pêches, fruits

Préparation : temps de rafraichissement 1h30.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 pêches, 50g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 verre de jus d'orange avec un peu d'eau.

Préparation :

Laver, peler, dénoyauter, couper les pêches en lamelles.

Mettre le tout dans un saladier

Verser le sucre, le sucre vanillé et le jus d'orange et l'eau sur les fruits. Mélanger le tout.

Couvrir et placer au réfrigérateur.*

Idéal pour un buffet ou un brunch

Décorer avec des feuilles de menthe.

salade de pêche - crédit photo Les Petits ateliers d'Isa"

salade de pêche - crédit photo Les Petits ateliers d'Isa"

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Glace aux fraises et aux framboises

Publié le 18 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans glaces, fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de fraises + 400g de framboises
  • 200 g de fromage blanc lisse à 20 % de matière grasse
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron

Préparation de la recette :

laver et équeuter les fraises, les couper en morceaux. Laver les framboises.

Mettre les morceaux de fraise et les framboises, le sucre, le jus de citron dans le bol d'un mixer, mixer le tout. Passer au moulin à légume pour ôter les pépins ou au tamis en rallongeant avec de l'eau. Remettre le jus épais ou non de fraise et framboise ainsi obtenu, et le fromage blanc dans le bol du mixer. Mixer les ingrédients en une purée très fine. Goûter pour vérifier le sucre.

Sans sorbetière : verser la préparation dans un récipient, le placer au congélateur pendant plusieurs heures. Fouetter la préparation régulièrement pour enlever les paillettes, jusqu'à ce que la glace soit prise.

Dresser la glace dans des coupelles. Former des boules à l'aide d'une cuillère à glace. Agrémenter de morceaux de fraise et framboises réservées. Accompagner de petits biscuits : cigarettes Russe, sablés, biscuits à la cuillère...

Cette préparation pourra aussi servir pour la réalisation d'un milk-shake à la fraise et aux framboises.

Glace fraises - framboises - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Glace fraises - framboises - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

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Tartelettes aux framboises

Publié le 15 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans framboises, Les Desserts, Tartelettes

Fabriquer une pâte sablée.

Préchauffer le four et ne pas oublier de retirer la grille afin d'y disposer le moule en silicone.

Petit rappel :

- 150 g de farine - 75 g de beurre en dés et en pommade - 1 pincée de sel - 1 cuillères à soupe de sucre - 4 cl d'eau

Mélanger et pétrir, laisser pauser et abaisser la pâte.

Découper la pâte grâce à un fond de verrine.

Disposer dans les empruntes du moule en silicone.

Confectionner une préparation que l'on disposera sur les fonds de tartelettes :

100g de sucre, 2 œufs et 20cl de crème liquide, bien remuer le tout.

Faire cuire les fonds de tartelettes accompagnés de la préparation pendant 20 minutes. th 180°

Retirer du four et disposer harmonieusement les framboises.

tartelettes aux framboises - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

tartelettes aux framboises - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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Hamburgers maison

Publié le 9 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Achetez des pains spéciaux hamburger,

Des oignons, du sucre, du beurre, des steaks haches, du gruyère pour mettre dans les sandwichs.

Préparation :

Préparer un caramel, 

Faire revenir les oignons, et mélanger le tout.

Faire cuire les steaks hachés

Dresser : prendre un dessous de pain hamburger, mettre un peu de sauce caramel avec les oignons, le steak haché, le gruyère pour sandwichs, remettre le dessus du h

Hamburger.

 

Servir avec des frites ou de la salade verte.

 

 

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Muffins au Saint Nectaire

Publié le 5 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Préparation 20 minutes

Cuisson 40 Minutes

Pour 20 muffins

1kg de pommes de terre, 200g de Saint Nectaire, 4 œufs, 200g de lardons, 2gros oignons jaune, poivre.

Éplucher les pommes de terre, les couper en dés. Les faireire cuire 5 minutes en cocotte minute.

Les égoutter, puis les écraser avec un presse purée. Mélanger, assaisonner et réserver.

Éplucher les oignons jaunes, les émincer, les faire dorer avec les lardons dans une poêle.

Lorsque ces derniers deviennent translucides, réserver le mélange.

Retirer la croûte du Saint Nectaire, découper celui ci en 20 gros dés.

Préchauffer le four thermostat 6 ou à 180 degrés

Disposer une cuillère à soupe de purée dans chaque minimoule à muffin.

Ajouter une cuillerée à café de mélange de lardons à l'oignon.

Placer au centre un dé de Saint Nectaire.

Recouvrer de purée.

Laisser cuire 25 minutes.

Démouler aussitôt

Disposer une fine tranche de Saint Nectaire, sur les muffins cuits.

Repasser 5 minutes au four

 

 

 

Éplucher les p

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Les cookies...

Publié le 4 Septembre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans goûter, cookies, gâteaux, pépites de chocolat

Cela faisait très longtemps que j'avais envie de faire des cookies, mais je n'osais pas, de peur qu'ils ne soient trop durs. En fait, ils sont tout simplement croustillants et savoureux.

Voici la recette.

Ingrédients :

225g de farine, 200g de sucre, 100g de beurre, 100g de chocolat pâtissier Nestlé dessert, 1oeuf, 1/2 cuillerée a soupe de levure chimique Alsa,1 pincée de sel.

Préparation :

Préchauffer le four th 6

Prendre le chocolat, le mettre dans un sac de congélateur, taper dessus avec un marteau. Ainsi, le chocolat est cassé en pépites assez grosses, utiles pour notre préparation.

Faire légèrement fondre le beurre ou l'utiliser en pommade.

Mélanger le avec les 200g de sucre. Casser un œuf et continuer de remuer.

Ajouter la farine, la levure chimique, une pincée de sel et le chocolat.

Pétrir le tout avec ses petites mains.

Faire des boules avec la pâte que l'on disposera sur un tapis de cuisson tupperware ou du papier sulfurisé, bien les espacer, car a la cuisson ils gonflent énormément.

Enfourner quinze minutes.

cookies - crédit photo Isabelle Rhaimbault

cookies - crédit photo Isabelle Rhaimbault

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La-mousse-au-chocolat-pour-femmes-over-bookees.

Publié le 3 Septembre 2018 par Isabelle Debout dans Desserts, culinaire, Chocolat, mousse au chocolat, dessert rapide

Ingrédients : 1 tablette de chocolat noir ou pâtissier de 200g, 6 œufs, 1 pincée de sel

Préparation :

1) faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde avec 2 cuillerée à soupe d'eau, laissez tiédir.

2) Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

3) Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.

4) Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir sans faire tomber les blancs.

5) disposez dans des ramequins ou dans un saladier et faîtes prendre la mousse pendant 3 heures minimum au réfrégérateur.

Servez bien frais avec des cigarettes russes.

mousse au chocat photo prise par Isabelle R

mousse au chocat photo prise par Isabelle R

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