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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

gâteau à l'ananas et la Parenthèse innatendue de Rose...

Publié le 30 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts, goûter, gâteau, ananas

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Ce soir passe sur France 2 à 22h25 la parenthèse inattendue avec Frédéric Lopez (présentateur ). Les invités seront Lambert Wilson, Thierry Marx et Rose que nous sommes allés voir récemment en concert. Donc émission pour les fans à ne pas rater et très attendue.

Devant ma télé, et vu l'heure tardive de l'émission nous dégusterons une tisane. Pendant l'après midi, nous avons pris le soin de réaliser un gâteau à l'ananas dont je vous donne la recette.

Préparation : 30 minutes, cuisson 55 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 3oeufs, 100g de sucre, 20cl de crème fraîche, 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 80g de beurre, 1 ananas victoria (si on les aime frais) ou une boîte d'ananas.

Préparation :

1)Préchauffer le four à 160°

2) Mélanger les œufs avec le sucre et la crème bien fouettée. Incorporer la farine et la levure, mettre un peu de jus d'ananas pour donner du goût..

3) Beurrer généreusement un moule. Verser l'appareil dans le moule et disposer les tranches d'ananas de préférence fines sur le dessus.

Enfourner et cuire 55 minutes.

Ce gâteau peut être dégusté avec une crème anglaise dont voici la recette.

Ingrédients : 1 gousse de vanille, 8 jaunes d’œufs, 50cl de lait, 100g de sucre

Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute. Réduire à feu doux et faire infuser la vanille 3 minutes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, en le versant en pluie, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ôter la gousse de vanille du lait et verser doucement celui-ci sur le mélange œufs-sucre. Verser l'appareil dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer, en veillant à ne pas laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Passer la crème au chinois. Placer aussitôt au réfrigérateur.

Au moment de servir le gâteau à l'ananas, napper le fond des assiettes de crème anglaise et déposer une part de gâteau au centre.

C'est divin.

gâteau à l'ananas - crédit photo Isabelle Rhaimbault

gâteau à l'ananas - crédit photo Isabelle Rhaimbault

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Côte de Boeuf à la sauce échalotes et vin rouge de Saumur.

Publié le 29 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Côte de Boeuf à la sauce échalotes et vin rouge de Saumur.

Pour 10 personnes

Choisir 2 belles côtes de Bœuf chez votre boucher, poids total 2.5kg pour les 2.

Sortir la viande du réfrigérateur, 1 heure avant de la préparer.

1 heure plus tard, saler et poivrer la viande sur les 2 faces.La saisir dans une poêle beurrée et huilée (huile de tournesol) de chaque côtés.(attention la matière grasse ne doit pas être fumante).(compter 3 à 4 minutes pour obtenir une croûte dorée). Préchauffer préalablement le four à 210°. placer dans un grand plat les 2 côtes de bœufs. enfourner pendant 25 minutes toujours th 6/7 ou 200°. A la sortie du four mettre un papier d’aluminium pour couvrir la viande, car il faut la laisser se reposer pendant 5 minutes pour pouvoir bien l’apprécier.

Préparation de la sauce échalotes et vin rouge de Saumur.

Ingrédients : 8 échalotes, beurre, farine, 25 cl de vin rouge Saumur, sel poivre.

Préparation : Éplucher les échalotes, les couper grossièrement. Les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Dans une casserole, faire un roux (beurre + farine) ajouter peu à peu le vin rouge et les échalotes, petit à petit la sauce épaissie. arrêter au début de l’ébullition. Ne pas arrêter de tourner pendant toute la préparation.Saler et poivrer.

Proposer cette sauce avec la côte de bœuf.

Vous pouvez déguster cette côte avec des pommes frites et boire un bon Saumur

Bon appétit!

côtes de boeufs... par les petits ateliers d'Isa
côtes de boeufs... par les petits ateliers d'Isa

côtes de boeufs... par les petits ateliers d'Isa

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Ultimes Cookies au chocolat de David Leite (y parait)

Publié le 28 Avril 2014 par admin dans FOOD, Ultimes Cookies au chocolat de David Leite

Cet article est reposté depuis une source devenue inaccessible.

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(Alors ça, c'est une tentative de photo sérieuse)

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Qu'on se le dise de suite. Je ne sais absolument pas qui est David Leite (mais si tu passes par là, coucou!). J'ai essayé de chercher qui c'était, mais comme je viens de prendre l'apéro, sans quoi prendre de quoi grignoter, j'ai pas trop cherché longtemps en fait. Ou la fille  qui, par manque de temps, qui t’écrit un article à moitié pompette. (Puis excuse moi David, mais Google, à part t'associer aux cookies, il te connait pas tant que ça). Au final, on en retiendra une chose, on s'en fou. (J'ai su faire des cookies avant David, pas vous?).

Bref, il en pulule partout de cette recette sur google, mais je me suis inspirée de . (Chouette blog en plus) (Je kiffkiff).

Puis ce qu'on en retient cette fois (Ça fait beaucoup à retenir je sais), c'est que ces cookies, ils sont très bons. Et que les miens sont un peu moins plats. Mais vu qu'ils sont très bons non? (On s'en fou!).

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Je vous le dit de suite. Cette recette fait l'objet d'une difficulté majeure. Faut laisser la pâte reposer au moins 12h au frais, SANS LA MANGER. Là de suite, j'ai juste envie de te dire "LOL" (Pour fêter son apparition dans le Larousse).

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(Là c'est une photo qui est plus moi quand même)(Mais en l’occurrence, là c'est Louis)(On se ressemble pas trop je crois)

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Avec les doses que je vais t'indiquer, j'ai fait environ, une bonne trentaine de petits cookies (Auxquels tu enlèves toute la pâte que t'as bouffé avant d'aller te coucher). Mais je te rassure, ça t'en fait plus pour manger.

Il paraîtrait que la recette est issue du New York Time (Bonjour!). 

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Temps de préparation:  15 minutes Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson: 15 à 18 min à à 190° (Selon ton type de four, toussatoussa).

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Ingrédients: 

230 grammes de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 150 grammes de beurre à température ambiante, 225 grammes de cassonade, 1 oeuf, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 pincée de fleur de sel, 200 grammes de chocolat (J'ai cassé une tablette de chocolat noir pâtissier).

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Préparation:

Dans le bol de ton robot,  ou avec le fouet (chacun son truc) :  On mélange le beurre, le sucre, et l'extrait de vanille (Vitesse moyenne au robot pendant 5 minutes pour obtenir une texture onctueuse). Ajouter ensuite l'oeuf entier et bien mélanger.

Dans un autre bol : tamiser la farine, avec le bicarbonnate de soude, le sel, et la levure chimique, puis rajouter les au mélange précédent. Mélanger encore (Logique!).

On rajoute enfin le chocolat, et on le mélange le tout à la main (Et après on mange la pâte qui colle sur les doigts).

Placer la pâte à cookies dans un saladier, filmez la au contact et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures minimum (72 heures maximum).

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La cuisson :

Préchauffe le four à 190°

On prélève un peu de pâte à l'aide d'une cuillère, puis dans la paume de la main, on forme des boules, qu'on va placer ensuite sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé (ou un tapis en silicone).

On aplatit les boules légèrement avec la paume de la main (Ce que j'ai pas fait, lalalalaa), bien les espacer entre elles car elles auront tendance à s'étaler.

Mettre au four 15 à 18 min minutes. (Faut qu'ils soient bien dorés).

A déguster à température ambiante. (Parce chauds, c'est bon, mais chaud, et ça dégouline de chocolat).

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(Photo pas sérieuse) (Jour)

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(Photo sérieuse) (Nuit)

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Moi ce que j'en retiens, c'est qu'ils sont très bons ces cookies vous savez? Louis les a bien apprécié d'ailleurs (C'est d'ailleurs pour ça qu'il n'en reste presque plus) (Petit salop va).

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cake au crabe allègé

Publié le 27 Avril 2014 par nathalie dans Apéro - Entrée

Cet article est reposté depuis Thermomix et nathalie.

cake au crabe allègé

Préparation : 5 mn

Thermomix : 40 sec.

Cuisson au four : 50 mn moule à cake 35 plaque de petites bouchées

- 20 gr de margarine à 60% de matière grasse

- 100 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 100 gr de lait 1/2 écrémé

- 3 oeufs

- 60 gr de gruyère râpé allégé

- Sel - Poivre

- 250 gr de miettes de crabe en boîte (poids égoutté)

- 100 gr de crevettes décortiquées en conserve (poids égoutté)

1/ Préchauffer le four à 180° (th. 6)

2/ Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf les fruits de mer, et mixer 10 sec. / vitesse 5.

3/ Ajouter le crabe et les crevettes et mélanger 30 sec. / sens inverse / vitesse 2 .

4/ Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, cuire 50 mn à 180° (th. 6). pour les petits moules 35 minutes

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Foie gras au micro-ondes de Tupperware

Publié le 26 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans Tupperware, foie gras de canard, Sarlat

Foie gras au micro-ondes de Tupperware

Après un week-end passé dans le Périgord du côté de Sarlat, nous avons rapporté de ce voyage, du foie gras cru de canard. Nous avons décidé de le cuisiner selon une méthode de chez Tupperware.

Ustensiles utilisés de chez Tupperware : boîte grand froid 1.3l - moule à cake junior - petites cuillères mesureuses.

Temps de préparation : 10 min

cuisson : 3mn 20 à 600 watts

Réfrigérateur : 48 h

Ingrédients pour 6 personnes :

1 lobe de foie gras de canard cru dénervé (+ou- 450g) - 5ml de sel - poivre du moulin- 1ml de 4 épices - 25 ml de Porto ou Sauternes (pour ceux qui aiment).

1) Disposer le foie gras cru dénervé dans la boîte grand froid 1.3 l et répartir dessus le sel, 5 tours de moulin de poivre et le mélange 4 épices en frottant avec les mains pour bien imprégner le foie.

2) Arroser avec du Porto ou du Sauternes et laisser si possible mariner 1h dans le réfrigérateur.( Il s'agit d'une étape que l'on peut, ne pas faire.)

3) Placer le foie gras, sans le jus de la marinade, dans le moule à cake junior en tassant bien.

4) faîtes cuire 3mn 20 au micro-ondes à 600 watts.

Laisser refroidir avant de placer le foie gras 48h au réfrigérateur.

Sarlat par "les petits ateliers d'Isa"

Sarlat par "les petits ateliers d'Isa"

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Flan noix de coco

Publié le 24 Avril 2014 par nathalie dans Les Desserts

Cet article est reposté depuis Thermomix et nathalie.

Flan noix de coco

1 boite de lait concentré sucré

1 boite 1/2 de lait demi ecrémé (utiliser la boite de lait concentré comme doseur)

3 œufs

150g de noix de coco râpée

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10sec/vitesse 5.

Verser le contenu dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire au bain marie 40mn à 180°C (th 6) Planter un couteau dans le flan, la lame doit ressortir propre. Laisser le flan au frais pendant 2H.

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Poulet en salade

Publié le 23 Avril 2014 par Nathalie dans Les plats

Cet article est reposté depuis thermomix-et-nathalie.over-blog.com.

Poulet en salade

Temps de préparation 15mn

Thermomix 31mn

300 g de suprêmes de poulet

40 g d'huile d'olive extra vierge

1 c à café de sel

2 pincées de poivre

1000 g d'eau

250 g de blé .

40 g d'amandes émondées

1 bouquet de roquette, coupee en morceaux

20 g de pignons de pin

1 citron

  • Arroser les blancs de poulet avec 10 g d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Placer les filets sur le plateau du varoma. Mettre l'eau et 1 pincée de sel dans le bol, mettre le blé dans le panier cuisson. Inserer le panier et mettre en place le varoma, regler 25 mn/sens inversé /vit1
  • Retirer les blancs de poulet, les couper en fines tranches et les melanger au blé.
  • Vider le bol et le sécher. Ajouter les amandes et mixer 5 sec/vit7 puis régler 1mn/100°/vit1 Ajouter les amandes aux lanieres de poulet, la salade et les pignons. Assaisonner avec l'huile, le citron, saler poivrer. Melanger et servir tiède.
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Soufflés au chocolat

Publié le 23 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts, pâques, Chocolat

Préparation : 15 min

cuisson : 15 à 20 min

Recette pour 4 personnes :

100g de chocolat noir, 3 œufs, 25 g de sucre, 1/2 cuillerée à café de nescafé, 1 petite noix de beurre, 1 petite pincée de sel.

1) Préchauffez le four 220° ou th 7 et beurrez les 4 ramequins.

2) Faîtes fondre votre chocolat au bain marie ou au micro onde avec 2 à s d'eau.

3) Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat fondu, la 1/2 cuillerée de nescafé diluée dans une cuillerée à café d'eau chaude.

4) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les petit à petit dans la préparation précédente.

5) Remplissez les ramequins.Cette préparation peut être placée 4 heures maximum avant la cuisson au réfrigérateur.

6) Faîtes cuire environ 15 minutes et servez immédiatement.

Pour un soufflé familial ( dans un seul moule à soufflé) il faut compter 25 minutes de cuisson.

Bon appétit.

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Framboisier a ma façon

Publié le 22 Avril 2014 par dans Pâtisserie

Cet article est reposté depuis Kitchenofthierry.over-blog.com.

Framboisier a ma façon

Framboisier a ma façon avec 200 g de framboise
8 personne facile a réalisé
Prévoir 1h30
Étape par étape
Faire une dacquoise
Préchauffer le four a 180 degrés
60g de noisettes en poudre
125 g d amande en poudre
150g de blanc d œufs
140g de sucre
Tamiser noisette et amande
Monter les blancs avec le sucre
Avec une spatule mélanger doucement les fruits secs dans les blanc
Étaler sur plaque
A mi cuisson retourner la plaque
La cuisson dur 18 /22 mn
Laisser refroidir
Faire une crème mousseline
1 œuf entier
2 jaune d œufs
1/2 l de lait
70 g de maïzena
3 bonne cuillère a soupe de sirop de vanille bourbon de Madagascar
http://www.lacaseavanille.com/
70 g de sucre
70 g de sucre sukrin a 0 calorie
http://sukrin.com/
200 g de beurre
Faire chauffer le lait
Mélanger œufs sucre et maïzena et sirop de vanille
Quand le lait commence a bouillir mettez en la moitié dans votre appareil tout en mélangeant puis remettre le tout avec le restant de lait
Faire épaissir la crème
Quand celle ci est épaisse mettre la moitié du beurre puis l autre moitié tempéré quand la crème est froide
Mousse au mûres
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 3 oeufs
- 30 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 4 bonne cuillère a soupe de jus de mûre bio
http://www.easysante.com/
2 feuille de gélatine
20 g de beurre
-
Préparation de la recette :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l eau froide
Séparer les blancs des jaunes.
Jeter les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de l'eau.
Ajoutez le jus de mûres bio
Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Retirer la casserole au premier frémissement. NE PAS ATTENDRE L'ÉBULLITION.
Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir.
Battre les oeufs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse et en la laissant retomber sans tourner.
Monter le framboisier
Moi je prends un cercle
Je t aille 2 cercle de12cm
Je mets ma mousseline puis framboise et chute de dacquoise et mousse je remets ma 2 eme partie de dacquoise le tout au frigo minimum 1 h
Faites une déco avec votre mousse au mure vous pouvez toujours ajouter des petites brisure
Bon appétit.

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Saumon en papillottes et écrasés de pommes de terre

Publié le 20 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans papillottes, purée, saumon, Pommes de terre, culinaire

Saumon en papillottes et écrasés de pommes de terre

Ingrédients :

  • 150/200 gr de saumon par personne
  • huile d’olive
  • fleur de sel de Guérande et poivre.
  • papier aluminium

Préparation :

  1. Coupez un carré de papier aluminium d’environ 20X20 cm.
  2. Préchauffez le four à 250°C.
  3. Déposez une tranche de saumon frais, puis versez les ingrédients suivants : un filet d’huile d’olive, Fleur de Sel de Guérande et Poivre, pour ceux qui le souhaitent il est possible de rajouter de la crème fraîche.
  4. Fermez les papillotes et enfournez à 200° pendant 20 minutes environ selon l'épaisseur de la tranche.
  5. Testez la cuisson, si le poisson est rosé, c’est cuit !

Ecrasés de Pomme de Terre :

épluchez 2 pommes de terre par personne, faites les cuire à l'eau bouillante dans une casserole, testez avec la pointe d'un couteau si elles sont cuites. prendre un récipient, les écraser au presse purée en versant un peu du jus de cuisson en fonction de l'écrasement et de l’absorption. mettre du beurre, sel et poivre. Tourner et c'est prêt

Bon appétit...

saumon en papillottes et son écrasé de pommes de terre par "les petits ateliers d'Isa"
saumon en papillottes et son écrasé de pommes de terre par "les petits ateliers d'Isa"

saumon en papillottes et son écrasé de pommes de terre par "les petits ateliers d'Isa"

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