Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Brouillade d'oeufs et éffilochés de saumon

Publié le 31 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans oeufs, brouillade

Ingrédients :

4 oeufs, 2 cà s de lait, 1 c à s de crème fraiche, saumon fumé.

Préparation

1) Couper le saumon fumé en lanières et réserver.

2) Fouetter les œufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre dans un petit bol.

Mettre du beurre dans une casserole, Verser la préparation aux œufs et immédiatement réduire le feu à mi-doux. À mesure que les œufs commencent à prendre, à l’aide d’une spatule, racler délicatement le fond et la paroi de la casserole pour former de gros grumeaux tendres. Toujours remuer.

Cuire jusqu’à ce que les œufs épaississent et qu’il n’y ait plus de liquide visible, mais que les œufs ne soient pas secs.

3) Les servir et disposer de manière harmonieuse les effilochés sur les œufs brouillés.

Nous les avons dégustés le soir. Ce plat peut se déguster avec une bonne salade

brouillade d'eoufs et éffilochés de saumon - crédit photo : "Les petits ateliers d'Isa"

brouillade d'eoufs et éffilochés de saumon - crédit photo : "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Flan patissier sans pâte

Publié le 29 Mai 2014 par nathalie dans Les Desserts

Cet article est reposté depuis Momix et nathalie.

Lire la suite

Vieilles pommes et chocolats de pâques recyclés

Publié le 29 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans pommes, Chocolat

Comme il nous restait quatre vieilles pommes et encore des chocolats de Pâques, nous avons réalisé la recette suivante.

Il s'agit d'une compote : 4 pommes épluchées et épépinées, que nous avons fait cuire dans un peu d'eau sans ajouter de sucre.

La cuisson faite, nous avons cassé une poule en chocolat noir restée au fond d'un placard et l'avons mélangée aux pommes cuites avec la moitié d'un brique de crème liquide soit environ 10 cl. Le tout fondu et cuit, nous avons servi dans des petits pots en verre.

Un dessert bon et économique.

Vieilles pommes et chocolat de pâques recyclés- crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Vieilles pommes et chocolat de pâques recyclés- crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Cannelloni au Saumon et aux épinards

Publié le 28 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans cannelloni, saumon, épinard

Temps de réalisation : 30 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g d'épinards frais ou surgelés ou encore en boîte de conserve.

- 4 pavés de saumon frais

- 12 cannelloni de chez Panzani (pas besoin de les précuire)

- 2 échalotes

- 20 g de beurre

- 2 c à s de farine

- 50 cl de crème fraîche

- 15 cl de vin blanc

- 200g de gruyère râpé ou parmesan

- chapelure

- Sel et poivre

Préparation :

1) Préchauffer le four à 200° C (th 6/7)

2) Faire revenir les épinards dans une casserole avec une cuillère à soupe de crème fraîche. Pour une boîte de conserve d'épinard, mettre un peu de lait et une c à s de crème fraîche, car sinon le mélange est trop "pâteux." Mixer en purée. Saler et poivrer.

3) Préparer la sauce : Faire revenir les échalotes avec le beurre et la farine, déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la crème. Saler et poivrer.

Couper les pavés de saumon en petits cubes.

Dans un plat à gratin, verser 3 à 4 cuillères à soupe de sauce.

4) Mélanger ensuite le saumon en cube aux épinards et farcir les Cannelloni avec ce mélange. Étaler les cannelloni farcis dans un plat à gratin et verser le reste de la sauce.

Saupoudrer de gruyère râpé, de parmesan et de chapelure.

Rajouter 2 cuillères d'eau et enfourner 35 minutes à 200° C (th 6/7).

Bonne dégustation.

Cannelloni aux épinards et au Saumon - crédit photo : "Les petits ateliers d'Isa"

Cannelloni aux épinards et au Saumon - crédit photo : "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Flan aux carottes râpées

Publié le 27 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans Flans, culinaire

Pour 8 personnes :

400 g de carottes râpées, 40 cl de crème liquide, 4œufs, 60 g d’emmental râpée, 1 bouquet de persil, Sel et poivre

  • Préparation : 6 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 26 mn

Préchauffez le four à 200°c ou (th6/7)

Râpez les carottes et ajoutez le persil ciselé.
Fouettez les œufs avec la crème liquide puis ajoutez l’emmental râpé. Salez et poivrez.
Placez les carottes râpées dans le fond de huit ramequins et versez par-dessus la crème aux œufs.

Placez au four et laissez cuire 20 minutes.
Servez accompagné d’une bonne salade verte.

Flan aux carottes râpées - crédit photo : "Les petits ateliers d'Isa"

Flan aux carottes râpées - crédit photo : "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Tagliatelles aux champignons

Publié le 24 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans tagliatelles, champignons

Suite du post précédent...

Ingrédients (pour 6 personnes) : Champignons de Paris, 1 c à c d' Huile d’olive,1 pincée de Sel, 1 pincée Poivre , 1 paquet de Tagliatelles : 300 g Tomates séchées ou fraîches selon la saison , :5 cl de jus de citron

Préparation :

Faire cuire les pâtes 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée et y ajouter un filet d’huile d’olive.

Gratter et éplucher les champignons.

Les couper en lamelles et les arroser d’un trait de citron pour qu’elles ne noircissent pas. Déposer les lamelles de champignons dans une poêle avec l’huile d’olive.

Couvrir et faire cuire à feu doux 20 min environ.

Égoutter les tomates séchées ou fraîches

Les couper en deux et les ajouter aux champignons.

Faire cuire encore quelques minutes.

Égoutter les pâtes, y ajouter les champignons, les tomates séchées.

Assaisonner et mélanger avec un filet d’huile d’olive.

Dégustez, c'est un plat idéal pour le dîner

Tagliatelles aux champignons - crédit photo : "les petits ateliers d'Isa"

Tagliatelles aux champignons - crédit photo : "les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Brownie au chocolat noir

Publié le 23 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans brownie, Chocolat, noisettes

Ingrédients :

3 oeufs – 150g de beurre mou – 180g de sucre en poudre – 180g de chocolat noir – 180g de chocolat noir aux noisettes - 90g de farine

Préparation :

Versez dans un saladier le beurre et le sucre, puis les œufs battus et ensuite le chocolat fondu au micro-ondes, en mélangeant entre chaque ingrédient.

Hachez le chocolat aux noisettes et ajoutez-le à la préparation.

Versez le tout dans un moule couvert de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

C'est prêt laisser refroidir... bonne dégustation avec une crème Anglaise ou des entremets vanille, pistache, ou framboise...

Idéal en dessert, comme au goûter pour les enfants.

Lire la suite

Quiche Lorraine

Publié le 22 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ou brisée, 200g de lardons, 1 noisette de beurre, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, autant de lait demi écrémé ou entier, sel, poivre, noix de muscade, gruyère.

Préparation :

Étaler la pâte feuilletée ou brisée, piquer à la fouchette.

Faire rissoler les lardons dans une poêle beurrée ( pour le goût). Les répartir sur le fond de pâte.

Battre les œufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.

Ajouter du gruyère

Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).

Déguster le soir avec une salade.

préparation de la quiche Loraine - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

préparation de la quiche Loraine - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Salade de gésiers

Publié le 19 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans salades

Ingrédients :

1 boite de gésiers de volaille, 2 tomates pas trop mures, 40g de roquefort, (noix), champignons de Paris, salade, fleur de sel, vinaigre de Xérès, huile d'Olive.

Préparation.

couper la salade, couper les tomates en tranches, tailler le roquefort en cubes, éplucher les champignons de Paris et les couper en lamelles, ajouter de la fleur de sel, faire cuire les gésiers et les mettre en dernier. Faire la sauce : fleur de sel, vinaigre de Xérès : 1 c à s, 4 cà s d'huile d'olive.

Plat idéal pour le soir ou en entrée.

Régalez vous...

salade de gésiers crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

salade de gésiers crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Le barbecue du week end

Publié le 17 Mai 2014 par Isabelle Rhaimbault dans sauce, barbecue, bourguignonne

Il fait beau, et nous ressortons nos barbecues.

Voici quelques idées recettes pour vous aider à les agrémenter.

Bien sûr des saucisses des Merguez, brochettes, ailerons ou blancs de poulets marinés ( citrons et herbes! tout ça dans de l'huile d'olive). La marinade est à faire la veille de préférence.

En accompagnement : taboulet, salade de Tomates, salade verte, salade de riz, chips...

En sauces : 2 recettes

La sauce barbecue

Ingrédients

  • 1/2 oignon haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
  • 20 cl d'eau ou whisky pour ceux qui aiment
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 50 cl de ketchup
  • 65 g de concentré de tomates
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 6 cl de sauce Worcestershire
  • 110 g de sucre
  • Quelques gouttes de Tabasco
  1. Dans une grande poêle à feu moyen, mélanger l'oignon, l'ail, l'eau ou le whisky . Laisser mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le poivre noir moulu, le sel, le ketchup, le concentré de tomate, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, sucre et le Tabasco
  2. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 20 minutes. Passer la sauce dans une passoire, pour une sauce onctueuse.

Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez badigeonner votre viande avec cette sauce pendant les dernières minutes de la cuisson au four ou après cuisson au barbecue.

La sauce Bouguignonne

  • 2 grosses échalotes
  • 1 verre de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe rase de farine
  • sel et poivre.
  • Préparation
  • Dans une casserole anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
  • Faites blondir les échalotes hachées à feu très doux.

    Dans une jatte, battez le jaune d'œuf dans le bouillon de légumes et le vin, ajoutez-y les échalotes.

    Salez, poivrez et faites épaissir au bain-marie tout en mélangeant.

    Délayez la farine dans un peu d'eau avant de l'ajouter à la sauce.

    Poursuivez la cuisson, sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

    Bon barbecue...

barbecue crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

barbecue crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Afficher plus d'articles

1 2 3 > >>