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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Tarte à la Butternut

Publié le 31 Octobre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans Tartes

Ingrédients : une Butternut, une pâte à tarte (maison si cela est possible) un oignon, crème fraîche, 3 oeufs ou 2 gros, un peu de lait, parmesan, un peu de sel.

Préparation :

Préparer la pâte, si elle est faite maison ou étaler la pâte, si elle a été achetée.

Faire précuire au paravent la Butternut à la cocotte minute.

Retirer la Butternut, retirer les pépins, couper en dés.

Faire revenir les morceaux avec l'oignon dans une poêle de façon à finir de cuire le tout et le réduire en purée.

Une fois la purée faite, dans un bol, mettre les oeufs et la crème et un peu de lait, mélanger le tout et l'ajouter à la purée avec un peu de parmesan.

Mettre le tout sur la pâte dans le moule, remettre un peu de parmesan sur le dessus.

Faire cuire 30 min tu 180 - 200 degrés.

À déguster avec une salade verte.

Bon appétit.

 

 

 

 

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Tarte fine chou fleur , chèvre et lardons.

Publié le 30 Octobre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire, Tartes, chêvre, lardons, chou-fleur

Ingrédients :

1 pâte à tarte feuilletée, 1/2 buchette de chêvre (100g), 300g de chou-fleur, 1 noisette de beurre, 50 g de lardons fûmés, 2 c à s de crème fraîche, 1 cuillère à café de moutarde. Sel

Préparation.

Préchauffer le four Th 7/8 ou 220°

Dans un bol mélanger la crème et la moutarde.

Étaler la pâte sur la plaque de four et badigeonner du mélange crème / moutarde.

Dans une casserole contenant de l'eau bouillante salée, faire cuire le chou-fleur. Ou un bocal de chou-fleur stérilisé, donc tout simplement, faire réchauffer le chou-fleur.

Dans une poêle avec une noisette de beurre (pour le goût), faire dorer les lardons sur feu moyen environ 3 minutes.

Disposer sur la pâte, le chou-fleur, les lardons et le fromage de chèvre coupé en petits dés.

Faire cuire environ 20 minutes.

Déguster avec une salade verte, plat idéal pour le dîner.

Bonne dégustation.

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Risotto...

Publié le 29 Octobre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans risotto

Ingrédients pour 4 personnes :

320g de riz spécial Risotto, 1 litre de bouillon chaud (volaille ou aux légumes), 1 oignon émincé, 40g de beurre, 1 verre de blanc sec, parmesan, ici des carottes ou des courgettes si vous aimez.

Préparation :

Éplucher des carottes ou des courgettes les couper en rondelles ou en cubes fins. Les faire cuire en même temps que l'oignon (un peu plus loin dans la recette).

Pendant ce temps..

Dans une casserole a fond épais, faire revenir l'oignon dans le beurre pour le ramollir.

Ajouter le riz et remuer bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Mettre le vin et faire évaporer. Ajouter une touche de bouillon chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé rajouter du bouillon.

Verser le bouillon petit à petit et remuer de temps en temps pendant environ 18 minutes Le riz sera cuit, mais crémeux et ferme à la fois.

Ajouter du parmesan et les ingrédients de votre choix, goûter pour ajuster l'assaisonnement, remuer une dernière fois, couvrir et laisser reposer 2 minutes.

Nous l'avons accompagné avec des cuisses de canards faîtes au four.

Un régal...

risotto et une cuisse de canard - crédit photo Isabelle Rhaimbault

risotto et une cuisse de canard - crédit photo Isabelle Rhaimbault

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LA TARTE TATIN

Publié le 24 Octobre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans Tartes, tatin, pommes

crédit photo Isabelle Rhaimbault "Les Petits ateliers d'Isa"Ingrédients : 

Pâte brisée maison :

2 verres de farine, 1 verre d'eau, 100g de beurre, 1 pincée de sel, 700g de pommes Golden, 50 g de beurre, 50g de sucre en poudre

1) Dans une casserole je fais chauffer l'eau, le sel et le beurre.

2) Lorsque le beurre est fondu, je verse la farine de blé hors du feu.

3) Je mélange à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte homogène.

Je dépose ma pâte à tarte maison avec la recette ci-dessus.

Je dépose ma pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l'étale du bout des doigts pour obtenir un disque de 1 cm supérieur du moule.

Je préchauffe le four à 180°.

Dans un moule à tarte, je mets le beurre coupé en dés, le sucre, les quartiers de pommes épluchées et épépinées.que je serre car elles vont perdre de leur humidité à la cuisson.

Je pose le moule sur feu moyen et fais cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle colorée (15 minutes environ).

Je surveille attentivement.

Je sors le moule du feu et pose la pâte sur les fruits en rentrant les bords à l'intérieur du moule. J'enfourne aussitôt pour 30 minutes.

A la sortie du four,  je pose le moule sur un grand plat. Je pose à l'envers de la même dimension sur le moule. Je retourne d'un seul coup. j'enlève le papier sulfurisé.

P.S : J'accompagne la tarte tatin de crème fraîche épaisse, comme en Normandie.

 

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Pizza normande

Publié le 9 Octobre 2018 par Isabelle Rhaimbault dans pizza, pommes, andouille, camembert

crédit photo Isabelel Rhaimbault

Ingrédients pour la réalisation de la pâte :

- 500 g de farine - 1 sachet de levure de boulangerie express - 1 cuillère à café de sel - 1/4 de litre d'eau tiède - 1 cuillère à café de sucre

Préparation de la recette

Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits. Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface). Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée. Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes. Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver ) ou température ambiante en été. Après repos, pétrir quelques instants. Étaler la pâte sur une surface farinée (papier cuisson)disposer la pâte que l'on aura pris soin d'enrouler avec la feuille de papier sulfurisé autour du rouleau et la dérouler dans le lèche frite.

Garniture :

1 pomme, 1/2 camembert, 2 c à s de soupe de crème fraîche, 1 oignon coupé en rondelles, 7 grandes tranches d'andouille.

Remarque : Mettre le camembert au milieu car il risque de couler dans le plat.

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Roulés d'aubergines au Saint-Nectaire

Publié le 2 Octobre 2018 par Isabelle Rhaimbault

Ingrédients :

150g de Saint-Nectaire, 1 Aubergine, 1/2 botte de basilic, 1 gousse d'ail, Huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

Mixer les feuilles de basilic avec l'ail, du sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Couper l'aubergine afin d'obtenir 8 tranches d'1/2 cm.

Badigeonner chaque tranche d'huile d'olive sur les 2 faces.

Assaisonner.

Faire chauffer une poêle grill et saisir les tranches sur les 2 faces en plusieurs fois.

Tartiner chaque Aubergine de basilic puis rouler autour d'un bâtonnet de Saint-Nectaire.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Passer les aubergines au four pendant 10min , juste le temps de rendre le fromage fondant.

Assaisonner et servir aussitôt.

Bref, un délice.

 

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