Pour 10 personnes
Choisir 2 belles côtes de Bœuf chez votre boucher, poids total 2.5kg pour les 2.
Sortir la viande du réfrigérateur, 1 heure avant de la préparer.
1 heure plus tard, saler et poivrer la viande sur les 2 faces.La saisir dans une poêle beurrée et huilée (huile de tournesol) de chaque côtés.(attention la matière grasse ne doit pas être fumante).(compter 3 à 4 minutes pour obtenir une croûte dorée). Préchauffer préalablement le four à 210°. placer dans un grand plat les 2 côtes de bœufs. enfourner pendant 25 minutes toujours th 6/7 ou 200°. A la sortie du four mettre un papier d’aluminium pour couvrir la viande, car il faut la laisser se reposer pendant 5 minutes pour pouvoir bien l’apprécier.
Préparation de la sauce échalotes et vin rouge de Saumur.
Ingrédients : 8 échalotes, beurre, farine, 25 cl de vin rouge Saumur, sel poivre.
Préparation : Éplucher les échalotes, les couper grossièrement. Les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dans une casserole, faire un roux (beurre + farine) ajouter peu à peu le vin rouge et les échalotes, petit à petit la sauce épaissie. arrêter au début de l’ébullition. Ne pas arrêter de tourner pendant toute la préparation.Saler et poivrer.
Proposer cette sauce avec la côte de bœuf.
Vous pouvez déguster cette côte avec des pommes frites et boire un bon Saumur
Bon appétit!