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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Côte de Boeuf à la sauce échalotes et vin rouge de Saumur.

Publié le 29 Avril 2019 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Pour 10 personnes

Choisir 2 belles côtes de Bœuf chez votre boucher, poids total 2.5kg pour les 2.

Sortir la viande du réfrigérateur, 1 heure avant de la préparer.

1 heure plus tard, saler et poivrer la viande sur les 2 faces.La saisir dans une poêle beurrée et huilée (huile de tournesol) de chaque côtés.(attention la matière grasse ne doit pas être fumante).(compter 3 à 4 minutes pour obtenir une croûte dorée). Préchauffer préalablement le four à 210°. placer dans un grand plat les 2 côtes de bœufs. enfourner pendant 25 minutes toujours th 6/7 ou 200°. A la sortie du four mettre un papier d’aluminium pour couvrir la viande, car il faut la laisser se reposer pendant 5 minutes pour pouvoir bien l’apprécier.

Préparation de la sauce échalotes et vin rouge de Saumur.

Ingrédients : 8 échalotes, beurre, farine, 25 cl de vin rouge Saumur, sel poivre.

Préparation : Éplucher les échalotes, les couper grossièrement. Les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Dans une casserole, faire un roux (beurre + farine) ajouter peu à peu le vin rouge et les échalotes, petit à petit la sauce épaissie. arrêter au début de l’ébullition. Ne pas arrêter de tourner pendant toute la préparation.Saler et poivrer.

Proposer cette sauce avec la côte de bœuf.

Vous pouvez déguster cette côte avec des pommes frites et boire un bon Saumur

Bon appétit!

côtes de boeufs... par les petits ateliers d'Isa
côtes de boeufs... par les petits ateliers d'Isa

côtes de boeufs... par les petits ateliers d'Isa

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Burgers de veau au chorizo et a la roquette

Publié le 14 Avril 2019 par Isabelle Rhaimbault dans burger, veau, roquette, chorizo

4 hachés de veau

12 tranches de chorizo

70g de roquette

4 pains à burger

4 cuillères à soupe de ketchup

2 c à s d'huile d'olive

4 pains à hamburger

sel et poivre du moulin

Pour 4 personnes - préparation 20 min -cuisson 15 min

Recette : 

Laver la roquette et la sécher.

Toaster les pains à burger quelques minutes au four.

Chauffer une poêle avec l'huile, colorer rapidement les tranches de chorizo et les réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Saisir rapidement les hachés de veau dans l'huile de cuisson du chorizo, 1 min de chaque côté à feu vif et poursuivre leur cuisson 4 min à feu modéré en les retournant à mi-cuisson, les saler et les poivrer modérément.

Badigeonner de ketchup les bases des pains à burger, poser les hachés de veau, les recouvrir de chorizo et de roquette, poser les chapeaux des pains et bien appuyer.

Servir les burgers de veau au chorizo et à la roquette accompagnés d'une salade de tomates.

 

 

 

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Joue de porc au cidre et au miel

Publié le 11 Avril 2019 par Isabelle Rhaimbault dans joue de porc, cidre, miel, culinaire

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson 120 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

8 joues de porc

1 pomme acidulée

1 bouteille de cidre

15cl de miel liquide

25cl de fond de veau

20g de farine

huile d'olive

beurre

se et poivre

Préparation de la recette :

Faire revenir les joues de porc dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre.

Une fois dorées, les retirer et mettre les oignons émincés à fondre.

Rajouter les joues aux oignons, la pomme coupée en petits dés et enrober le tout avec le miel.

Lorsque le miel recouvre bien tous les ingrédients, saupoudrer avec la farine tout en remuant les morceaux.

Laisser brunir la farine, puis verser le cidre et ensuite le fond de veau.

porter à ébullition, mettre sur petit feu, saler et poivrer.

Laisser mijoter le tout à couvert durant 2h environ en remuant de temps en temps.

Penser à vérifier l'assaisonnement avant de servir.

Même si cela s'accommode très bien avec des pommes de terre vapeur, nous avons choisi d'accompagner ce plat avec des champignons et des salsifis revenus dans du beurre.

Un délice...Une recette parfaite d'automne.

Bon appétit.

Joue de porc au cidre et miel - crédit photo Isabelle Rhaimbault pour "Les petits ateliers d'isa"

Joue de porc au cidre et miel - crédit photo Isabelle Rhaimbault pour "Les petits ateliers d'isa"

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Le cake "petit-déjeuner"

Publié le 8 Avril 2019 par Isabelle Rhaimbault dans cake, muesli, pommes

Pour notre petit déjeuner, nous avons réalisé un cake dont nous vous donnons la recette.

Ingrédients pour 6 personnes :

150g de beurre fondu, 125g de sucre, 3 œufs, 125g de farine, 1 sachet de levure chimique, 125 ml de lait, 2 pommes golden, 50g de Muesli, 50g de chocolat noir.

Préparation :

Préchauffer le four (TH7 ou 210°). Mélanger le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Ajouter les œufs battus en omelette, la farine et la levure chimique et mélanger à la spatule. Terminer en délayant le lait.

Éplucher les pommes et les couper finement (avec un économe si possible). Mettre le chocolat noir dans un sac de congélation et taper dessus avec un rouleau à patisserie ou un pilon de façon à en faire des petits morceaux. Prendre la valeur d'un verre de Muesli.

Incorporer tout ces ingrédients dans la préparation et tourner avec la spatule.

Verser dans le moule à cake.

Faire cuire 40 minutes environ th 7 .

Démouler tiède et servir froid.

Il peut être également servi dans le cadre d'un brunch.

Bon appétit.

Cake "Petit déjeuner" crédit photo "Les petits Ateliers d'isa"

Cake "Petit déjeuner" crédit photo "Les petits Ateliers d'isa"

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Le burger fondant à la moutarde

Publié le 7 Avril 2019 par Isabelle Rhaimbault dans hambuger, moutarde, champignons

Ingrédients :

un paquet de Jacquet Brasserie Burger, échalotes, champignons, moutarde, vinaigre de cidre, persil.

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir des échalotes et des champignons émincés pendant 10 min.

Napper de moutarde suivi d'un trait de vinaigre de cidre et du persil.

Faire cuire dans une poêle le steak haché. Saler, poivrer.

Disposer le steak haché sur le pain inférieur et recouvrir de la sauce à la moutarde. Garnir d'une feuille de salade et refermer le hamburger.

Déguster bien chaud accompagné du reste de sauce moutarde au champignons, de salade verte et de frites.

burger fondant à la moutarde  (Photo Isabelle R)

burger fondant à la moutarde (Photo Isabelle R)

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