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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Roulé à la confiture de cerises

Publié le 25 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans roulé, gâteau, goûter, cerise, confiture, gateau roulé

J'ai essayé :

La Recette rapide de gâteau roulé

Publié le 19 Juillet 2014 par Insia l' Accro Cuisine in Recettes express,

http://accrocuisine.over-blog.com/2014/07/recette-rapide-de-gateau-roule.html

Article, que j'ai bien apprécié.

Je l'ai réalisé pour le goûter de ma fille, et un pot de confiture à la cerise à été nécessaire à sa confection. Nous avons utilisé le tapis de cuisson de chez Tupperware en silicone et avons mis 7 minutes de cuisson pour une génoise moelleuse. Par contre il ne faut pas oublier de le huiler ou de le beurrer. Le traditionnel papier sulfurisé, peut suffire ; mais par contre, il faut compter 10 minutes de cuisson.

Nous ne l'avons pas décoré et l'avons très vite mangé.

Il est délicieux.

Une bonne recette de gâteau roulé, facile à faire.

La recette

125 g de farine, 4 œufs, 100g de sucre, 1 paquet de levure, 1 paquet de sucre vanillé. De la confiture de cerise ou autre, ou du Nutella

Préparation.

Préchauffer le four th 6 ou 180°

mélanger les sucres et les œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

ajouter la farine et la levure.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone de chez Tupperware huilé ou beurré.

Laisser cuire 10 minutes avec le papier sulfurisé, 7 minutes avec le tapis de cuisson.

Rouler une première fois la pâte pour qu'elle prenne la forme, ensuite dérouler et retourner la pâte sur un autre papier sulfurisé étaler de la confiture (ici à la cerise). Rouler de nouveau.

Présenter dans un joli plat et décorer selon votre goût.

les étapes du roulé selon Insia - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"
les étapes du roulé selon Insia - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"
les étapes du roulé selon Insia - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"
les étapes du roulé selon Insia - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

les étapes du roulé selon Insia - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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Assiette de crudités de saison

Publié le 23 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans salades

Ingrédients pour 4 personnes :

1 salade, tomates, Mozzarella, pommes, 1 carotte, 1 concombre.

Préparation de la recette

éplucher et laver la salade, les tomates, la ou les pommes, la carotte et le concombre.

Couper et disposer de manière harmonieuse dans l'assiette l'ensemble. pour faire plus joli, faire des lanières avec la carotte grâce à l'économe.

Assaisonnement réalisé : 1 vinaigrette : vinaigre balsamique, huile d'olive, 1 petite cuillère à café de moutarde, 1 goutte d'eau pour la légèreté.

Bon appétit.

Assiette de crudité de saison - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Assiette de crudité de saison - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

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Salade Grecque

Publié le 22 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans salades, tomates, thon, oeufs, poivrons, fromage de brebis, feta, Grèce

Ingrédients pour 1 assiette :

Feuilles de salade, Feta ou Fromage de Brebis, 1 poivron rouge, vert ou jaune, 2 tomates, des olives noir, 1/2 boîte de thon, 1 œuf dur.

Sauce : huile d'olive et vinaigre Balsamique

Préparation :

Dans une assiette, mettre en premier la salade que l'on prendra soin de couper.

Disposer la moitié de thon dessus.

Couper le fromage de Brebis ou feta en carrés, (si ce n'est pas déjà fait).

Faire cuire l’œuf plus de 3 minutes.

Laver et tailler le poivron en lanières.

Couper les tomates et les disposer dans les 4 coins.

Couper l’œuf en deux une fois cuit et épluché.

Mettre des olives pour le goût.

Mettre de la sauce.

Dégustez, c'est prêt.

Bon appétit!

Salade Grecque - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Salade Grecque - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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Côtes de veau charcutières selon www.manger-bouger.fr

Publié le 19 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans côtes de veau

Ingrédients (pour 4 personnes) : Câpres, 5 Cornichons : 4 Côtes de veau, 2 "Bouillon cube de volaille" : 1 cà s d'Huile de tournesol, farine, beurre

Préparation :

Hacher grossièrement ensemble les cornichons et les câpres.

Faire cuire les côtes de veau dans une poêle avec l’huile, 5 min à feu vif.

Délayer 300 ml d’eau avec le cube de volaille émietté, Faire un roux et ajouter peu à peu le bouillon de volaille et y jeter le hachis de câpres et de cornichons.

Faire réduire 5 min à feu vif avant de napper les côtes de veau de cette sauce.

Servir aussitôt en rectifiant l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Ce plat peut être accompagné de riz et d'une salade verte.

Un plat qui plait aussi bien aux petits, comme aux grands

côtes de veau charcutières - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

côtes de veau charcutières - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

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Crème de betteraves au Fromage blanc

Publié le 18 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans apéritif, entrée, betterave, fromage blanc

A force de voir la publicité du très excellent site internet www.manger-bouger.fr qui est le site référence du programme national nutrition santé. J'ai eu envie d'aller y faire un tour, et j'ai réalisé intégralement un menu qui était proposé sur ce site.

A savoir : crème de betteraves au fromage de chèvre qui est ici remplacé par du fromage blanc en entrée, et, les fameuses tagliatelles aux champignons en plat principal, puis nous avons terminé par des fruits en desserts.

j'ai sorti le planning, la liste de courses qui va avec, puis j'ai répertorié ce que j'avais dans les placards. Ensuite je suis allée faire mes courses. J'en ai eu pour 31 € pour une semaine, sachant que je ne mange que le soir chez moi. Mes achats se composaient pour l'essentiel de fruits et légumes, de 2 boîtes de conserves, d'1 boite de cannellonis à garnir, 1 coucous au poulet /merguez. Je pense que cet été avec le jardin, nous ferons de belles économies.

En tout cas les deux plats que j'ai préparé ont eu un vif succès auprès de ma fille de 7 ans.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Betterave , 500 g de fromage blanc, 80 g de Ciboulette, cuillère à soupe Huile d’olive , 1 pincée de Sel, 3 pincées Poivre, 1 c à s de vinaigre balsamique.

Préparation :

Couper les betteraves (cuites) et le fromage de chèvre frais en petits morceaux.

Les verser dans le bol d’un blender, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et mixer jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.

Transvaser le mélange dans un saladier, ajouter la ciboulette ciselée et du poivre, mélanger puis ajuster l’assaisonnement en sel,si nécessaire.

Répartir la préparation dans des verrines, les recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servir bien frais.

Se consomme en entrée ou apéritif - pour le dîner

Crème de betteraves au formage blanc - crédit photo"Les petits ateliers d'Isa"

Crème de betteraves au formage blanc - crédit photo"Les petits ateliers d'Isa"

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Cake au citron

Publié le 17 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts, goûter, citron

Une délicieuse après midi au cours de laquelle nous avons cuisiné avec des enfants et pour leur goûter.

Ingrédients pour 6 enfants

240g de farine, 1/2 sachet de levure, 200 g de beurre fondu, 200g de sucre, 4 oeufs entiers, du jus de citron ( trouvé au rayon poissonnerie dans les petites bouteilles en plastique) au feeling et au goût.

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°

2) Tamiser la farine et la levure.

3) ajouter le sucre et mélanger

4) ajouter le beurre fondu et remuer.

5 introduire un a un les œufs et tourner, puis le jus de citron.

6) Verser dans une terrine. Enfourner 40 minutes. Servir tiède avec un chocolat chaud.

Bon goûter...

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Velouté de petits pois frais, quenelle de Roquefort

Publié le 17 Juillet 2017 par Mamina dans Soupe, Petits pois, Roquefort, Noix

Cet article est reposté depuis Et si c'était bon....

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Tajine d'agneau aux légumes

Publié le 9 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Préparation : pour 4 personnes, 20 min, cuisson : 45 min

Ingrédients :

1kg de sauté de veau ou de gigot désossé,

2 carottes, 2 poivrons, 1 courgette, 2 grosses pomme de terre, 1 bouquet de coriandre, 2 c à s de miel, 1 c à s de graines de cumin en poudre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 3 à 4 pistils de safran, 2 c à s d'huile d'olive, sel et poivre du moulin.

La recette :

Préchauffer le four th 6-7

Couper l'épaule, le sauté ou le gigot en cubes, peler les carottes et les pommes de terre, les laver avec les poivrons et la courgette, couper tous les légumes en morceaux.

Chauffer une cocotte allant au four avec l'huile d'olive, colorer rapidement les morceaux d'agneau, saler, poivrer, ajouter les légumes, le miel et les épices, verser un fond d'eau, couvrir et cuire 45 minutes au four(ou à feu doux sur la plaque de cuisson) en remuant régulièrement jusqu'à caramélisation.

Pendant ce temps, laver la coriandre et la ciseler grossièrement.

Servir le tajine décoré de coriandre et accompagné d'une semoule au beurre.

Bon appétit.

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Gaspacho de Maïs ultra croquant

Publié le 8 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans maïs, concombre, poivron, ananas

Pour 4 personnes - préparation 20 minutes

Ingrédients : une boîte de maïs, 4 poivrons grillés, 1/2 concombre, 20cl de jus d'ananas, 1/2 cube de bouillon de légumes + 20 cl d'eau- 2 grandes tranches de pain de mie - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 citron vert - 1 pincée de piment doux et de la fleur de sel

Préparation :

Faire chauffer l'eau avec le bouillon jusqu'à dissolution, ajouter le jus d'ananas (1 verre environ) et les tranches de pain de mie après avoir retiré la croûte ( ou si vous en avez du sans croûte se sera parfait. Réserver. Eplucher l'oignon et hacher le grossièrement. Eplucher le concombre, enlever la pulpe et couper le en gros morceaux.

Dans un saladier, mixer l'oignon, le concombre, le maïs non égoutté et le bouillon. Puis ajouter l'huile, quelques pincées de fleur de sel, le piment et le jus de citron vert à votre goût. Reserver au frais.

Dans un verre doseur mixer les poivrons. Garnir en premier les verre de cette purée de poivrons.

Verser délicatement le gaspacho après la purée de poivrons.Ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de piment doux.

A déguster avec des gressins. ou avec des petites tartines sur lesquelles ont aura mis le reste de concombre, maïs, Oïgon, et mélange d'herbes fraîches le tout mélangé en petite salade.

Bon apéritif.

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Potage à la tomate ...

Publié le 5 Juillet 2017 par Isabelle Rhaimbault dans tomates, soupe, potage

Pour 4 personnes :

1 kg de tomates, 200g de carottes, 1 oignon, 60cl de bouillon de volaille, sel, basilic, bouquet garni.

Préparation :

Peler et évider les tomates les couper en cubes. Si tomates cerises les laver seulement.

Râper les carottes. Hacher l'oignon.

Dans une cocotte Clipso ou cocotte minute, mettre tous les légumes et le bouquet garni. Verser le bouillon. Assaisonner. Fermer la cocotte.

Dès que la vapeur s'échappe baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.

Ouvrir la cocotte et servir parsemé de basilic, si grosses tomates.

Si la recette est faite avec des tomates cerises , pour ôter la peau et les pépins passer au moulin à légume.

Bon appétit.

Soupe à la tomate - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Soupe à la tomate - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

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