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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Bûche de Noël poire / calissons

Publié le 31 Décembre 2014 par Les gourmandises de Sandrine dans Noël, Gourmandises sucrées, Recette.de

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Le Père Noël en interview exclusive ce soir sur La chaîne du Père Noël

Publié le 24 Décembre 2014 par LZDP dans Canalsat

Cet article est reposté depuis Le zapping du PAF.

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Mendiants au chocolat noir

Publié le 23 Décembre 2014 par Les gourmandises de Sandrine dans Noël, Gourmandises sucrées

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gateau magique au nutella d'hervé

Publié le 17 Décembre 2014 par delices d'edith dans gateaux -muffins ect

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Le spec tacle "1789 : Les Amants de la Bastille" diffusé ce soir sur TMC (vidéo)

Publié le 17 Décembre 2014 par LZDP dans TMC

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Une édition des NRJ Music Awards plus connectée que jamais

Publié le 13 Décembre 2014 par LZDP dans NMA2014, TF1, NRJ

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Le pain d'épices

Publié le 7 Décembre 2014 par Isabelle Rhaimbault dans pain d'épices, gingembre, 4 épices, muscade, pastis, noix, noisettes

Recette Pour 6 personnes

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de pastis pour le goût d'anis vert
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de Gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

1 poignée de noix ou noisettes.

Préparation de la recette :


Faire chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis le verser bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sortes de sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : Pastis (en remplacement de l'anis vert), muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporer petit à petit les 2 œufs, puis, peu à peu de lait juste tiède et une poignée de noix ou noisette (facultatif).
Préchauffer le four à thermostat 5/6 (160°C).

Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfourner et laisser cuire pendant 1h à 1h15.

Démouler le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

Pain d'épices - crédit photo Isabelle Rhaimbault pour "Les Petits ateliers d'Isa"

Pain d'épices - crédit photo Isabelle Rhaimbault pour "Les Petits ateliers d'Isa"

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