750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Le barbecue du week end

Publié le 17 Août 2019 par Isabelle Rhaimbault dans sauce, barbecue, bourguignonne

Il fait beau, et nous ressortons nos barbecues.

Voici quelques idées recettes pour vous aider à les agrémenter.

Bien sûr des saucisses des Merguez, brochettes, ailerons ou blancs de poulets marinés ( citrons et herbes! tout ça dans de l'huile d'olive). La marinade est à faire la veille de préférence.

En accompagnement : taboulet, salade de Tomates, salade verte, salade de riz, chips...

En sauces : 2 recettes

La sauce barbecue

Ingrédients

  • 1/2 oignon haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
  • 20 cl d'eau ou whisky pour ceux qui aiment
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 50 cl de ketchup
  • 65 g de concentré de tomates
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 6 cl de sauce Worcestershire
  • 110 g de sucre
  • Quelques gouttes de Tabasco
  1. Dans une grande poêle à feu moyen, mélanger l'oignon, l'ail, l'eau ou le whisky . Laisser mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le poivre noir moulu, le sel, le ketchup, le concentré de tomate, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, sucre et le Tabasco
  2. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 20 minutes. Passer la sauce dans une passoire, pour une sauce onctueuse.

Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez badigeonner votre viande avec cette sauce pendant les dernières minutes de la cuisson au four ou après cuisson au barbecue.

La sauce Bouguignonne

  • 2 grosses échalotes
  • 1 verre de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe rase de farine
  • sel et poivre.
  • Préparation
  • Dans une casserole anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
  • Faites blondir les échalotes hachées à feu très doux.

    Dans une jatte, battez le jaune d'œuf dans le bouillon de légumes et le vin, ajoutez-y les échalotes.

    Salez, poivrez et faites épaissir au bain-marie tout en mélangeant.

    Délayez la farine dans un peu d'eau avant de l'ajouter à la sauce.

    Poursuivez la cuisson, sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

    Bon barbecue...

barbecue crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

barbecue crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite