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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Magrets de canard, patate douces sauce au miel

Publié le 14 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault dans magrets de canard, patates douces, miel

Chose promise, chose due aujourd'hui c'est la Saint Valentin.

Bonne fête aux amoureux.

Comme convenu, je vous dévoile aujourd'hui le plat principal.

L'entrée est un cocktail de crevette (déjà vu dans les petits ateliers d'Isa) et en dessert la fameuse tarte au Praliné dont je vous ai dévoilé hier la recette.

Magrets de canard, patates douces sauce au miel :

Ingrédients :

2 gros magrets de canards 2 patates douces 1 cs fond de volaille déshydraté 2 c à s de miel liquide 1peu de gingembre en poudre 1 peu d pastis 1 petit verre vin blanc.

Se, poivre persil

Préparation de la recette :

1-Eplucher les patates douces. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée, 20 minutes environ. 2- Dans une cocotte, faire revenir les magrets 8 minutes côté peau. jeter la graisse rendue, en garder 3 c à s et y faire revenir les magrets côté chair 3 minutes. Retirer, réserver. 3-Déglacer le jus avec le vin blanc. Ajouter le fond de volaille, le miel et le gingembre en poudre, 1 fond de verre de pastis, saler et poivrer. 4-Egoutter les patates douce, les couper en 2 et les déposer dans la cocotte. Laisser cuire doucement dans la sauce une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. 5-Remettre alors les magrets quelques minutes pour qu'ils se réchauffent, parsemer de quelques feuilles de persil et servir bien chaud.

Bonne Saint Valentin...

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La tarte aux pommes

Publié le 13 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault dans tartes, tartes au pommes, Desserts

Ingrédients : pâte sablée, pommes, sucre, cannelle en poudre

Préparation de la pâte sablée dans le moule :

300 g de farine - 150 g de beurre en dés et en pommade - 1/2 cuillère à café de sel - 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée) - 8 cl d'eau

passer pendant 1 min à puissance minimum au micro-onde le beurre. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade. 1) Mélanger la farine et le sel dans un plat et le sucre 2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min. 3) Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. 4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.ou dans un moule : fariner légèrement le plan de travail, étaler avec le rouleau à pâtisserie. Enrouler la pâte autour du rouleau et l'étaler dans un moule à tarte. Éviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

Remplir le moule et faire cuire la pâte à blanc (avec un papier sulfurisé posé dessus et des billes d'argile ou des haricots secs ou encore un deuxième moule plus petit que le précédent, mais de peu.

Éplucher et couper les pommes en quartiers. Sur 6 pommes en réserver deux pour faire de la compote que l'on placera sur la pâte à tarte avant de mettre les pommes en quartiers.

Dresser. Saupoudrer de sucre et mettre un peu de cannelle si l'on aime.

Mettre au four 30 minutes environ sans préchauffage 180 ° ou th 6.

Bonne dégustation.

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La truffade

Publié le 10 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault dans la truffade, Auvergne, Cantale, tome fraîche

Pour 6 personnes - temps de cuisson - 30 minutes

Ingrédients :

1kg de pommes de terre vieilles, 500g de tome fraîche-matière grasse (lard, beurre ou huile), sel, poivre, ail.

Préparation :

Faire cuire dans un peu de matière grasse les pommes de terre coupées en rondelles.

Les écraser avec une fourchette au cours de la cuisson. Ajouter le sel, le poivre et un peu d'ail pilé à votre convenance. Lorsque les pommes de terre sont à point, ajouter la tome émincée.

Laisser fondre 3 à 4 mn à couvert, puis remuer et laisser dorer.

Renverser sur le plat de service. La truffade doit ressembler à un gâteau doré.

A déguster avec du jambon d'Auvergne et une bonne salade verte.

Bon appétit.

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Tarte sucrée à la tome fraîche de Cantal.

Publié le 9 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault dans Tartes, tome fraîche

Comme j'ai trouvé de la tome fraîche, je n'ai pas pu résister et j'ai fait une tarte sucrée à la tome fraiche de cantal.

Recette que j'avais dégustée au sport d'hiver.

C'est délicieux.

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sablée

300g de tome fraiche de cantal

150g de sucre + 3 cuillères à soupe

150g de crème fraiche épaisse

4 œufs

1 sachet de sucre vanillé

Pour faire une pâte sablée maison :

1 œuf- 80g de sucre – 1 pincée de sel- 250 g de farine – 125g de beurre ramolli.

ustensiles : un saladier – une tôle a pâtisserie – un rouleau à pâtisserie.

Préparation :

Dans un saladier, battre l’œuf, le sucre et le sel. Ajouter toute la farine d’un seul coup.

Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l’aspect d’un tas de sable.

Ajouter le beurre mou (pas fondu) et pétrir la pâte à la main afin d’amalgamer le tout.

Mettre la pâte en boule et l’envelopper dans un linge propre et la laisser reposer 30 min à 1 heure dans un endroit frais.

L’abaisser au rouleau sur une planche farinée, elle est prête à être utilisée.

Attention la pâte sablée et fragile! pour éviter de la casser; l’enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson ou chemiser le moule à tarte.

De retour à notre tarte sucrée à la tome fraiche si l’on a pris l’option pâte sablée maison.

Chemiser le moule à tarte et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Préchauffer le four th 180°

Dans un mixeur mélanger la tome fraiche, les œufs, 150g de sucre et la crème fraîche afin d’obtenir une crème légèrement granuleuse. Ajouter le sucre vanillé.

Garnir le moule à tarte. Mettre au four 30 – 35 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four, laisser refroidir avant de démouler. Servir tiède ou froide.

Bon appétit.

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LES ENDIVES AU JAMBON

Publié le 8 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire, endives, jambon, gruyère, bechamel

Par ce temps neigeux, rien de tel qu'un petit plat pour se réchauffer.

Pour la préparation il nous faut : 

des endives, du jambon, du gruyère et préparer une sauce béchamel (beurre, farine et lait)

1) faire cuire les endives à la cocotte minute, 15 minutes à la mise en rotation de la soupape, en les ayant dûment salées et poivrées.

Préparer la sauce béchamel : faire fondre 50 g de beurre, en y ajoutant la farine. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux. Une fois la béchamel prête saler et poivrer et y ajouter un peu de gruyère.

Prendre 1 ou 2 endives selon leur taille et les entourer d'une tranche de jambon, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Les mettre  dans un plat qui va au four.

Recouvrir de sauce béchamel et de gruyère.

Enfourner 20 minutes à 180° ou thermostat 6

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Rillettes au chorizo et au St Nectaire

Publié le 5 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault

Ingrédients : 100g de St Nectaire, 100g de chorizo doux (je l'achète chez Lidl en barquette), 40g de tomates confites à l'huile.

2 à 3 c à s d'huile d'olive fruitée, herbes de Provence.

Préparation :

Couper le St Nectaire et le mixer avec les tomates confites égouttées.

Ajouter le chorizo coupé en morceaux et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Mixer jusqu'à avoir une texture souple et tartinable.

Ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive.

Ajouter les herbes de Provence.

Réserver au frais

Servir avec des tranches de pain grillé.

 

 

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Brownie tout chocolat

Publié le 4 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault dans brownie

Ingrédients : 1 tablette de chocolat noir , 100g de farine, 100g de sucre, 2 œufs

Préparation :

Préchauffer votre four th 200°.

Au micro onde faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau et les 125g de beurre pendant 1 minute ou plus (au jugé de ce que le chocolat sera fondu). Mélanger le tout. Incorporer ensuite les œufs un par un et tourner aussitôt l'incorporation pour ne pas les cuire. (Le mélange précédent est encore chaud). Mettre ensuite le sucre et la farine.Tourner.

Verser la pâte dans un plat pour brownie bien beurré déjà préparé.

Enfourner 15-20 minutes th 7 ou 200°. La lame du couteau doit ressortir sèche.

Laisser tiédir et couper des petites parts. Vous pourrez le déguster avec du coulis de framboises.

Bonne dégustation

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Tarte croustillante à la banane et a la coco

Publié le 1 Février 2019 par Isabelle Rhaimbault

Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée, 200g de compote de pommes, 1/2 sachet de noix de coco râpée. 3 belles bananes, 50g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation 15 min ; cuisson 40 minutes

Préchauffer le four th 6 (180)

Dans un plat à tarte étalez la pâte feuilletée, piquez le fond à la fourchette, recouvrez la de compote de pommes.

Mélangez 4cuil a soupe de noix de coco, cannelle, coupez les bananes en rondelles de bananes, passez les dans le mélange.

Répartissez les rondelles de bananes sur la tarte en les faisant se chevaucher.

Enfourner sur grille du bas. Compter environ 40 minutes, sortez la tarte, saupoudrer avant cuisson ou après cuisson de 4cuil à soupe de noix de coco.

Repasser 3 minutes au four si mis après cuisson.

Bonne dégustation.

 

 

 

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