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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Pizza paysanne

Publié le 30 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans pizza

Ingrédients pour la réalisation de la pâte :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation de la recette


Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.

Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).

Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.

Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.

Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver ) ou température ambiante en été.

Après repos, pétrir quelques instants.

Étaler la pâte sur une surface farinée (papier cuisson).Disposer la pâte que l'on aura pris soin d'enrouler avec la feuille de papier sulfurisé autour du rouleau et la dérouler dans le lèche frite.

Garniture paysanne

Ingrédients : Tomates, pommes de terre, lardons, gruyère ou fromage à pizza, oignons, crème fraîche.

Badigeonner la pâte de crème fraîche, faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle ou disposer les rondelles d'oignon cru si l'on aime et les disposer sur la préparation précédente, disposer des rondelles de pommes de terre que l'on aura faites cuire préalablement à l'eau. Ajouter des rondelles de tomate et finalement le gruyère ou du fromage a pizza.

Cuisson 10 minutes à 220°C (thermostat 7-8).

pizza paysanne - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

pizza paysanne - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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White Chocolate Ice-Cream with Lindor Strawberry & Cream Truffles

Publié le 30 Août 2014 par Giulia Mulè dans Recipes, Ice-cream, Lindor, Lindt, Strawberries, White Chocolate, Summer, Eggless

Cet article est reposté depuis mondomulia.

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Les bracelets looms... le phénomène créatif de l'été.

Publié le 29 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans bracelet loom

Réexplication des bracelets looms par Louise (dans le cas ou vous l'auriez ratée).

Comment passer à côté lorsque l'on a des enfants de l'age de 7 ans.

Pour faire face à une demande grandissante de "comment c'est fait?"

Louise, 7ans vous fournie les explications nécessaires pour réaliser de magnifiques bracelets avec des petits élastiques colorés que l'on trouve dans tous les bons bazars de France (Foirfouille, Gifi...). On en trouve même sur les marchés et à l'épicerie du coin...et bien sûr en supermarché.

Bonnes créations...

Le lien est en bas.

 

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Tagliatelles de courge au chèvre frais

Publié le 27 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans courgettes

Ingrédients : 1 courge, sel, poivre, beurre, chèvre frais.

Préparation

Éplucher une courge (courgette qui aura considérablement grossi dans le jardin). Grâce à l'économe, faire des Tagliatelles, c'est à dire faire comme si on continuait d'éplucher la courgettes jusqu'au moment ou l'on tombe sur les pépins situés au centre.

Faire revenir les tagliatelles dans une poêle dans du beurre, saler, poivrer.

Surveiller la cuisson, car elle est assez rapide, les Tagliatelles étant assez fines.

Les servir avec du Fromage de chèvre frais.

Plat apprécié le soir, notamment par les enfants.

Bon appétit.

Courge - Crédit photo "Les Petits Ateliers d'Isa"

Courge - Crédit photo "Les Petits Ateliers d'Isa"

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Gateau Zébré de Séverine M.

Publié le 26 Août 2014 par nathalie dans Les Desserts

Cet article est reposté depuis Momix et nathalie.

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Soupe froide au concombre

Publié le 25 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans soupe, concombre

Ingrédients pour 4 personnes

500g de concombres, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 2 oignons blancs, 2 à s d'huile, 4 cà s de vinaigre balsamique, 1.5 l d'eau, branche de thym, sel, poivre

Préparation :

Couper les concombre en deux, enlever les pépins.Détailler en petits dés. Peler et évider les tomates, les couper en dés. Hacher finement l'oignon et l'ail.

Dans la cocotte Clipso ou minute, mettre de l'huile et ajouter 3/4 des concombres, l'oignon et l'ail. Laisser fondre en remuant sur feu doux. Verser l'eau et mettre le thym.

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.

Ouvrir la cocotte, retirer le thym, mixer . Ajouter un trait de vinaigre. Placer 2 heures au réfrigérateur.

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Sorbet au melon

Publié le 24 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans melon, glaces, sorbet, Desserts

Temps de congélation : 1 fois 1h et 1 fois 1h30

Pour 6 personnes :

Ingrédients : 1 gros melon, 2 c à s de sucre semoule, 2 c à s de jus de citron, 1 blanc d'oeuf.

Préparation : Couper le melon en deux et ôter les graines. Retailler les demi-melons en quartiers puis enlever l'écorce. Retailler les quartiers en dés.

Les placer sur un plateau en espaçant suffisamment pour qu'ils ne se touchent pas et ne forment pas de paquet au moment de la congélation. Placer au congélateur 1 h.

Verser les cubes de melon glacés dans le bol d'un blender. Ajouter le sucre, le citron et le blanc d'oeuf. Mixer finement. Verser dans une boîte hermétique, puis replacer au congélateur 1h30.

Servir ensuite le sorbet dans des coupes.

melons - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

melons - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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Melon façon makis au fromage frais et aux figues

Publié le 21 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans melon, fromage frais, figues

Une recette issue de Au féminin.com Cuisine

Temps de préparation : 20 mn

Pas de cuisson


Ingrédients pour 6 personnes

1 gros melon

200 g de fromage frais

6 figues sèches

1 branche de romarin

sel, poivre du moulin

Préparation des makis de melon
Couper le Melon en deux et tailler de fines tranches à l'aide d'une mandoline. Oter les pépins et la peau.

Couper les figues sèches en petits morceaux.

Ciseler finement le romarin.

Dans un bol, mélanger le fromage frais, les figues en morceaux et le romarin ciselé.

Saler, poivrer.

Rouler chaque tranche de melon sur elle-même de manière à obtenir un petit rouleau.

Garnir chaque maki de préparation au fromage frais et aux figues.

Déguster bien frais !

crédit photo - Au féminin.com cuisine

crédit photo - Au féminin.com cuisine

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Bruschettas

Publié le 20 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans bruschettas, tomates, basilic

Pour 4 personnes :

Ingrédients : Pain de campagne : 12 tranches, Tomates, 2 gousses d'ail, 1 filet d'Huile d’olive, (1 botte de Basilic frais), jus de citron : 1 cl environ, Poivre : 1 tour de moulin, 1 pincée de Sel

Préparation :

Disposer les tranches de pain sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les faire griller 2 min sous le gril du four. Laisser refroidir hors du four.

Pendant ce temps, couper les tomates en deux, les épépiner puis les couper en dés.

Peler les gousses d’ail, les frotter généreusement sur les tranches de pain grillé puis napper d’un filet d’huile d’olive. Répartir les dés de tomate et( le basilic ciselé).

Arroser les bruschettas avec un filet de jus de citron vert.

Poivrer et parsemer de fleur de sel.

Info : Choisir de préférence des tomates allongées type Roma.

Idéal avec une petite salade verte.

Bruschettas - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Bruschettas - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

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Charlotte de tomate à la Ricotta

Publié le 19 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans tomates, charlotte, ricotta

Pour 4 personnes :

6 tomates, 2 branches de thym, 200 g de Ricotta, 1 bouquet de ciboulette, 1/2 bouquet de basilic, 1/2 bouquet de cerfeuil, 25 cl de crème liquide entière, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique.

Préparation :

Placer un saladier au congélateur 10 à 15 minutes.

Laver et peler les tomates

Les couper en quartiers puis ôter le centre et les pépins. Ranger ces quartiers qui forment des pétales sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé. Saler, poivrer et parfumer de thym. Faire confire doucement au four environ 40 minutes à 100°C.

Pendant ce temps, fouetter la crème vigoureusement au fouet électrique.

Mélanger la crème fouettée avec la ricotta et toutes les herbes lavées, séchées et hachées. ( conserver des brins pour la décoration). Saler et poivrer.

Sortir les tomates du four et laisser refroidir.

Garnir le pourtour interne du moule à charlotte avec les "pétales de tomates". Même opération si moules à charlotte individuels.

Répartir au centre le mélange à base de ricotta et d'herbes fraîches. Placer au frais.

Au moment de servir, décorer de quelques brins d'herbes fraîches, d'une goutte d'huile d'Olive et d'un trait de vinaigre balsamique.

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