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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Croque Monsieur

Publié le 26 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans croques monsieur

Croque Monsieur

Ingrédients pour 2 personnes.

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 petit sachet de fromage râpé
  • 1 tranche de jambon
  • beurre

Préparation :

  • Tartiner de beurre le pain de mie sur une face.
  • Parsemer de fromage râpé.
  • Couper les tranches de jambon en deux,et déposez-en une moitié sur deux tranches de pain, l'une beurrée, l'autre non.
  • Saupoudrer d'un peu de râpé sur l'une des deux faces et assembler les deux parties. Faire dorer à la poêle dans du beurre chaud 3 à 4 min de chaque côté, ou encore préchauffer votre four à 210° le temps de les préparer, disposer les croques Monsieur sur la grille du four avec une feuille de papier sulfurisé qui la recouvre. lorsqu'ils sont dorés, ils sont cuits.
  • Autre méthode l'appareil électrique spécial croque Monsieur.
  • A déguster avec une bonne salade verte ou encore une tomate- mozzarella, mais également dans le cadre d'un Brunch.
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Poulet au lait de coco et riz Basmati.

Publié le 25 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans poulet, lait de coco, riz Basmati

Poulet au lait de coco et riz Basmati.

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

500g d'escalopes de poulet, 1 oignon émincé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,150ml de lait de coco, du persil ciselé, 1 pincée de sel, et 2 pincées de poivre.

200g de riz basmati.

Préparation de la recette :

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Lorsque l'oignon est doré, ajouter les escalopes de poulet coupées en fines lanières.

Faire cuire 2 minutes, puis ajouter le lait de coco et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Profiter de ce temps, pour faire cuire le riz, égoutter le riz et le maintenir au chaud.

Une fois le poulet cuit, disposer sur chaque assiette le riz, une feuille de persil pour faire joli, et tout autour, le poulet au lait de coco.

Bon appétit.

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Gratin d'asperges blanches

Publié le 23 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans asperges, apéritif, culinaire

Pour les dernières asperges de la saison, nous n'avons pu nous empêcher de remettre à l'honneur le gratin d'asperges blanches.

Ingrédients pour 6 personnes

2 bottes de 500 g d'asperges blanches
- 25 cl de crème
- 250 g de Cantal ou gruyère râpé à défaut
- 1 cuillère à café de concentré de tomates (surtout pour la couleur...)
- Paprika, sel, poivre
- 15 g de beurre (pour plat à gratin)

Préchauffer le four à 250°, thermostat 8-9.


Préparation :


Dans un grand volume d'eau additionnée de 3 cuillères à café de sel, faire cuire les asperges que vous aurez rincées, épluchées (le bas uniquement) pendant 30 min environ.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le concentré de tomates. Ajouter un peu de paprika, saler et poivrer.

Beurrer un plat à gratin, y déposer les asperges, recouvrir de la crème ci-dessus et parsemer de Cantal ou de gruyère râpé.

Abaisser votre four à 230°, thermostat 7-8, et enfourner 15-20 min.


Peut également accompagner agréablement un poisson ou être servi en entrée ou apéritif dans des verrines.

Vous pourrez l'accompagner d'un rosé ou d'un vin blanc pas trop sec.


Bon appétit !

gratin d'asperge - crédit photo - Isabelle Rhaimbault

gratin d'asperge - crédit photo - Isabelle Rhaimbault

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Lasagnes aux légumes.

Publié le 22 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans lasagnes

Lasagnes aux légumes.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 Courgette, 40 g de Fromage râpé 400 ml de Lait demi-écrémé, 4 Feuilles de lasagnes sans précuisson, 30g de Fécule de maïs, 100g de lardons, Persil, 1 Poivron, 5 Tomates pelée, Sel,Poivre : 1 tour du moulin, 3 pincées de Noix de muscade.

Préparation :

Éplucher et faire cuire les légumes

Mettre les tomates pelées dans un faitout.

Laver les courgettes, les couper en rondelles.

Laver le poivron, ôter les pépins et les nervures blanches. Le couper en lanières.

Ajouter les rondelles de courgettes et les lanières de poivron vert dans le faitout, saler et poivrer.

Faire cuire à feu moyen quelques minutes en remuant souvent, puis à feu doux et à couvert pendant 20 min.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire la béchamel :

Déposer la fécule de maïs dans une casserole. Ajouter le lait froid petit à petit tout en remuant avec une cuillère en bois.

Saler et poivrer. Ajouter 3 pincées de muscade.

Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment avec un fouet. Lorsque la crème a épaissi, retirer la casserole du feu.

La béchamel est prête, la réserver au chaud.

Passer le mélange légumes-lardons au mixeur pendant 3 à 4 sec.

Disposer une feuille de pâte à lasagne au fond d’un plat à four légèrement huilé.

La recouvrir avec 1/3 du mélange légumes-lardons puis napper avec 1/4 de la béchamel.

Répéter l’opération deux fois, puis coiffer le tout de la dernière feuille de pâte à lasagne.

Napper le dessus avec le reste de sauce béchamel et parsemer de fromage râpé.

Enfourner et faire cuire 20 min jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

A déguster avec une salade verte. Un plat que les enfants apprécieront.

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Cocktail multivitaminé

Publié le 21 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans cocktail, jus de fruits

Comme je n'avais pas encore fait de recette spéciale "coupe du monde" et bien en voici une pour les bleus, et dressée pour l'occasion dans un verre à leur effigie qui date de 1998.

pour plusieurs verres :

2 kiwis, quelques fraises, quelques framboises, 2 pommes, 1 citron, 2 pamplemousses, 2 bananes, eau, sucre.

Préparation :

éplucher et découper les fruits. Pour les fraises et les pommes les arroser de jus de citron. Ajouter l'eau à votre convenance et un peu de sucre selon le goût.

Passer le tout au Blender.

Se déguste bien frais en cocktail.

Cocktail multivitaminé - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Cocktail multivitaminé - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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Verrines Mousse d'ananas Framboises chocolat

Publié le 20 Juin 2014 par nathalie dans Les Desserts

Cet article est reposté depuis Momix et nathalie.

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Confitures de fraises

Publié le 19 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans confitures de fraises

Confitures de fraises

Les fraises sont bien là et nous en profitons pleinement pour faire nos réserves d'hiver.

Ingrédients :

- 1 kg de fraises
- 1 kg de sucre
- 1 cuillère en bois
- une casserole
- pots à confiture

Préparation de la recette

Laver et essorer les fraises.

Mettre les fraises et le sucre dans une casserole et la placer sur le feu en tournant de temps en temps pour répartir le sucre.

Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 1 heure et demi à feu doux en tournant de temps en temps.

Une fois terminée, tourner la confiture pendant 1 à 2 minutes, puis mettre en pots.

Peut servir pour le petit déjeuner, un Brunch, faire des gâteaux ou tout simplement déguster sur de bonnes tartines au goûter...

Les confitures à la fraise - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Les confitures à la fraise - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

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N'hesitez pas a aller voir le clip de Zabel sur Youtube

Publié le 18 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans musique

N'hesitez pas a aller voir le clip de Zabel : Zabel- Le yin et le yang

Un artiste, qui mérite notre soutien.

fr.ulule.com/zabel/

allez y vous ne le regretterez pas, il doit réaliser son projet et compte sur vous!

Il ne reste plus que 14 jours pour le terme de financement du projet sur ulule. Il en est à 65% de son but.

Il compte sur vous pour atteindre les 100%

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Bouchées à la reine de la mer

Publié le 16 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans bouchées à la reine, moules, crevettes

6 personnes :

Ingrédients : 6 bouchées à la reine, beurre, farine, lait, moules pour préparations chaudes que l'on trouve au rayon poissonnerie, 500g de crevettes.

Préparation : faire réchauffer les bouchées à la reine.

réaliser pendant ce temps une béchamel : beurre, farine (pour faire un roux) incorporer petit à petit environs 500ml de lait.

Une fois les bouchées réchauffées disposer selon la grosseur des bouchées à la reine crevettes et moules puis ajouter la béchamel. Garder des crevettes pour décorer et mettre le reste de moules dans la béchamel.

Remettre au chaud dans le four (mais four éteint).

Peut être apprécié en entrée chaude pour un dîner.

Bouchées à la reine de la mer - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Bouchées à la reine de la mer - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

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Panacottas sur coulis de fraises.

Publié le 15 Juin 2014 par Isabelle Rhaimbault dans Desserts, fraises, panacotta

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Pour les panacottas:
  • 60 cl de crème liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 35 g de spéculoos en poudre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • Pour le coulis:
  • 150 g de fraises
  • 30 g de sucre
  • 1 jus d'un demi citron

Préparation de la recette :

1) Préparez les panacottas:

Faites bouillir la crème, le sucre et la poudre de spéculoos. Mélangez sans s'arrêter pour dissoudre complétement le spéculoos.

2) Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine. Rincez-les et essorez-les, puis faites-les fondre dans la crème froide.

3) Remplissez des verrines aux deux-tiers et réservez au frigo au moins 1 heure.

4) Préparez le coulis:

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Allongez, si nécessaire, le coulis avec un peu d'eau.

5) Versez le coulis sur le dessus des panacottas.

panacotta sur coulis de fraises - crédit photo"Les petits ateliers d'Isa"

panacotta sur coulis de fraises - crédit photo"Les petits ateliers d'Isa"

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