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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Filet mignon de porc au cidre

Publié le 29 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans filet mignon, porc

Pour 6 personnes.

1kg de filet mignon de porc, 1 bouteille de cidre brut, 10 pommes, crème fraiche (20 cl).

Préparation de la recette :

Faire revenir le filet mignon dans du beurre. Retourner la viande de chaque face de façon à ce qu'elle soit juste colorée. Réserver.

Faire sauter 5 pommes en quartiers dans le wok qui a servi précédemment, une simple coloration suffira.

Faire sauter les 5 autres pommes que l'on aura pris soin de tailler en cubes.

Replacer dans wok les filets mignons et les pommes en cubes.

Mouiller au cidre brut et porter à ébullition quelques minutes de façon à ce que le liquide s'évapore un peu. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes, mais, ôter les pommes pour ne pas qu'elles cuisent de trop.

Débarrasser le filet mignon au bout des 15 minutes et laisser le liquide réduire de moitié.

Ajouter ensuite de la crème fraiche (20 cl), laisser réduire à nouveau jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et veloutée. replacer le filet mignon et les pommes en dés.

Dégustez chaud avec une bonne bouteille de cidre.

Bon appétit.

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Quiches aux lardons et au fromage à raclette

Publié le 25 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans Quiche, fromage à raclette, lardons

crédit photo Isabelle Rhaimbault

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ou brisée, 200g de lardons, 1 noisette de beurre, 3 œufs, 20 cl de crème fraîche, autant de lait demi écrémé ou entier, sel, poivre, fromage à raclette

Préparation :

Étaler la pâte feuilletée ou brisée, piquer à la fourchette.

mettre les lardons dans le fond du moule

Battre les œufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre .

Verser sur la pâte.

Ajouter le fromage à raclette coupé en morceaux Faire cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6).

Déguster le soir avec une salade.

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Les paupiettes de veau à la cocotte

Publié le 22 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans paupiette de veau

1 grand verre d'eau

1/2 verre de vin blanc

1 noisette de beurre,

sel, poivre

1 carotte

4 pommes de terre

2 échalotes

1 oignon

1 bouquet garni

les paupiettes de veau bien sûr 

 

Préparation 

Dans une cocotte faire revenir les paupiettes dans une noisette de beurre, puis, réserver.

Pendant ce temps, émincer l'oignon, ciseler, les échalotes, couper les carottes et les pommes de terre en rondelles.

Faire revenir les sucs de viande avec un peu de beurre, les oignons émincés, les échalotes ciselées et le bouquet garni.

Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les carottes, les pommes de terre, l'eau et le vin.

Fermer la cocotte et faire cuire 1/2 heure.

Servir avec une salade verte.

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Tarte aux poireaux

Publié le 19 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans Tartes, poireaux, oignons, gruyère

propriété Isabelle RhaimbaultIngrédients : 

 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 8 cl d'eau

1 poireau de grande taille ainsi qu'un oignon, du beurre.

3 oeufs, 25cl de lait

sel, poivre

 

passer pendant 1 min à puissance minimum au micro-onde le beurre. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat 


2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

4) Fariner légèrement le plan de travail, étaler avec le rouleau à pâtisserie. Enrouler la pâte autour du rouleau et l'étaler dans un moule à tarte.

Éviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

Eplucher un gros poireau et un oignon, et les couper en morceaux ou en rondelles.

Les faire revenir au beurre dans une poêle.

Une fois la pâte faite et étalée dans le moule y ajouter le poireau et l'oignon revenus dans du beurre.

Dans un bol battre 3 oeufs avec 25 cl de lait environs, ajouter du gruyère et verser le tout sur la préparation. Rajouter un peu de gruyère.

Mettre au four 30 minutes à 180°.

Dégustez avec une salade verte.

 

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Boeuf bourguignon

Publié le 14 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans boeuf bourguignon

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 145 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :

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Gaufres salées ...

Publié le 13 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans gaufres, mardi gras, salé, plat du soir

crédit photo Isabelle Rhaimbault

C'est l'hiver, pourquoi ne pas faire des gaufres salées?

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • - 150 g d'emmental râpé - 80 g de mozzarella - 100 g jambon haché - 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse - 4 cuillères à soupe de pesto Pour la pâte à gaufre - 200 g de farine - 3 œufs - 20 g de beurre - 25 cl de lait - 3 pincées de sel

Préparation de la recette : Mélangez la farine, les jaunes d’œufs, le beurre ramolli et le sel. Délayez et ajoutez-y le lait. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Battez les blancs en neige et ajoutez-les en remuant. Versez la pâte dans le gaufrier, et laissez cuire. Garnissez vos gaufre : une couche d'emmental, , un peu de mozzarella coupée en petits morceaux, le jambon haché, puis une larme de crème fraîche et de pesto. Bon appétit !

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Sauté de porc à la crème et à la moutarde

Publié le 12 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire, Plat, sauté de porc, moutarde, crème fraîche

Une petite recette de saison.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1kg de sauté de porc, 2 oignons,3 carottes, 30g de beurre , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

25cl de vin blanc, 25 cl d'eau, 20cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de moutarde ( à l'ancienne), 2 cuillères à soupe de farine.

Préparation de la recette

Dans une poêle, faîtes revenir les morceaux de sauté de porc avec du beurre ou de l'huile d'olive.

Pendant ce temps épluchez les carottes et coupez les en petites rondelles. Emincez les oignons, puis faites les revenir dans la cocotte minute.

Une fois qu'ils commencent à dorer ajouter 25cl d'eau et 25cl de vin blanc, puis le sauté de porc.

Refermez la cocotte et laissez cuire 25 minutes à partir de la rotation de la soupape.

Une fois cuit, retirer le sauté de porc de la cocotte, puis ajoutez la moutarde et la crème épaisse. Bien mélanger le tout.

Ajoutez doucement la farine et remuez pour faire épaissir la sauce. Remettre le sauté de porc et couvrir 5 minutes pour que la viande s'imprègne de la sauce.

Servir avec des pommes de terre ou des pâtes fraîches.

Bon appétit.

 

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La tartiflette...

Publié le 10 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault dans reblochon, tartiflette

Par ce temps hivernal, nous avions envie d'un plat chaud.

La première tartiflette de la saison s’imposait donc.

Voici la recette.

Ingrédients : 2kg de pommes de terre, 1 reblochon crémeux, 3 oignons, 1 pot de crème fraîche, 400g de lardons, sel, poivre.

Préparation :

Dans un grand plat allant au four disposer les 3 oignons coupés en lamelles, les 400g de lardons, les pommes de terre cuites et coupées en tranches, saler, poivrer, poser le reblochon dont on aura retiré une mince épaisseur de croûte. Verser la crème fraîche dessus (pot de la valeur d'une louche). Mettre au four chaud, pour faire fondre le reblochon.

Plat à déguster avec une salade verte.

Un délice qui nous réchauffe bien.

Bon appétit.

Tartiflette - crédit photo - Isabelle Rhaimbault Pour "Les petits ateliers d'Isa"

Tartiflette - crédit photo - Isabelle Rhaimbault Pour "Les petits ateliers d'Isa"

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langue de boeuf sauce gribiche

Publié le 9 Janvier 2017 par delices d'edith dans viandes boeuf -veau mout -porc ect.

Cet article est reposté depuis Le blog de delices d'edith.

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Publié le 8 Janvier 2017 par Isabelle Rhaimbault

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