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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

tarte tropezienne/creme mousseline

Publié le 26 Mars 2014 par sihem

tarte tropezienne creme mousseline

tarte tropezienne2

Recettes

Ingrédients

320 gr de farine

2 gros œufs

90 ml de lait tiède

60 gr de sucre glace

1/2 cuillère a café de sel

vanille

100 gr de beurre mou

1 cuillère a soupe de levure de boulanger instantanée

1 jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère a soupe de lait

pour la crème mousseline

125 gr de beurre

250 ml de lait

1 œuf entier

35 gr de maïzena

vanille

50 gr de sucre

du sucre glace pour décorer

  1. pour 8 personnes
  2. facile
  3. 25 minutes
  4. 25 minutes

tarte tropezienne4

Les étapes

Mélangez la levure et le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs et le beurre pour obtenir une pâte.

Pétrir votre pâte 10 a 15 minutes.

Rajoutez le mélange levure lait a votre pâte tout en pétrissant.

Votre pâte parait trop collante a vos mains ne rajoutez pas de farine.

Continuez a pétrir pendant 5 minutes.

Mettre votre pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser doubler le volume.

Divisez votre pâte en 8 boulettes.

Abaissez vos boulettes directement sur votre plateau garni de papier de cuisson a une épaisseur de 1 cm.

Laisser doubler le volume une autre fois.

préparez votre crème mousseline.

Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, vanille, maïzena et l'œuf mélangez.

Faites épaissir votre crème sur feu doux en remuant constamment.

Retirez du feu, ajoutez le beurre et laisser complètent refroidir.

mettre au frais jusqu'au moment de l'utilisation.

Badigeonnez la surface avec un jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère a soupe de lait.

Faites cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 20 a 25 minutes.

Retirez du four et laisser refroidir.

coupez vos brioches en deux ensuite les tartiner avec la crème mousseline.

Saupoudrez de sucre glace.

 

tarte tropezienne3

    brioche, pain, boulange, gouter, petit dejeuner, creme

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Cupcakes citron meringués !

Publié le 23 Mars 2014 par Myriam dans cupcakes, petits gâteaux, sucré

Cet article est reposté depuis Cupcakes et cie de Mimi et Mymy.

Cupcakes citron meringués !

Hey, en ce moments, je suis un peu moins présente sur le blog, mais aujourd'hui, je reviens :)

J'ai fait hier des cupcakes au citron avec comme topping une meringue.

Recette :

Ingrédients pour la pâte (pour 12 gros cupcakes) :

  • 150 g de beurre en pommade
  • 140 g de sucre en poudre + un sachet de sucre vanillé
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • De la vanille (en poudre ou en liquide)
  • Le zeste finement râpé d'un citron

Préparation de la pâte :

  1. Dans un récipients, mélanger tout les ingrédients solides, puis incorporer les liquides, bien mélanger jusqu’à l'obtention d'une crème lisse et légère.
  2. Mettre la quantité de pépites de chocolat souhaité et continuer à mélanger.
  3. Incorporer la préparation dans des moules et enfourner dans un four préchauffé à 180°C
  4. Jusqu’à ce que les gâteau soit bien gonflés.
  5. En attendant, préparer la meringue.

Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre

Préparation de la meringue:

  1. Monté les blancs en neige ferme dans un récipient
  2. Incorporer progressivement le sucre jusqu’à l'obtention d'une pâte à meringue ferme et satinée.

Sortir les cupcakes du four et augmenté la température a 230°C.

A l'aide d'une douille, déposer la meringue sur le cupcake, une fois tout les cupcakes recouvert, remettre au four 1 à 2 minutes. Servez chaud.

Cupcakes citron meringués !
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Mes pancakes made in USA ...super faciles!

Publié le 21 Mars 2014 par *Choco* dans BASES, CREPES, GAUFRES

Cet article est reposté depuis Les délices de Choco.

Des pancakes le matin, comme aux USA? C'est possible avec cette recette super facile que m'a donné une amie Américaine!

 

Ingrédients : 

(pour 4 personnes)

1 tasse de farine

2 cuillères à café de sucre

2 cuillères à café de levure chimique

1 pincée de sel

1 oeuf battu

1 tasse de lait

2 cuillères à café d'huile de tournesol

Mettre les ingrédients solides dans un récipient.

Ajouter les liquides tout en mélangeant (au mixer c'est plus homogène).

Laisser reposer 30 minutes à 1 heure au frais.

Faire cuire en couche épaisse (environ 1 cm) dans une poêle anti-adhèsive ou une crêpes-party.

Arroser de sirop d'érable.

Bon appétit!

 

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Tarte au chocolat

Publié le 18 Mars 2014 par Manue dans Tartes, Chocolat, Thé

Cet article est reposté depuis La popotte de Manue.

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Voilà, toujours entre mes clous, mes vis, la peinture et l'école (et accessoirement 4 jours à Center Parcs qui nous firent le plus grand bien), je continue de me familiariser avec les recettes données par nos profs en cours de pratique pour passer le CAP pâtisserie en juin.

Hier j'ai donc choisi de tester la tarte au chocolat. Il n'y en avait pas sur ce blog simplement parce que ce n'est pas de cette façon que je préfère le chocolat. Ou plutôt si, j'aime les tartes au chocolat mais à très petite dose, à demi dose ;o)
Elle est réalisée dans un cercle de 20 cm de diamètre soit pour 6 personnes.

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Pommes de terre farcies "arc en ciel"

Publié le 14 Mars 2014 par Mamina dans Plat, Salé, Pommes de terre, Fromage

Cet article est reposté depuis Et si c'était bon....

Je ne sais pas comment je me débrouille mais, alors qu'avant j'avais un peu de temps pour me balader sur pas mal de blogs.

Je continue bien entendu à en regarder un certain nombre écrits en français, je regarde aussi quelques blogs italiens mais la plupart du temps, je capitule pour les blogs anglais ou américains car à force de ne plus pratiquer la langue, je deviens nulle!

Il a fallu que ce soit ma fille (grande lectrice de blog en langue anglaise) qui me montre une photo pour que j'aie tout de suite envie de copier la recette.

Aussitôt vu, aussitôt fait.

Cette idée de pommes de terre arc en ciel est trop jolie et trop bonne. Tout le monde a aimé mais je pense que la prochaine fois, j'utiliserai des ingrédients plus parfumés : roquefort,  mimolette vieille et piquillos par exemple.

Pommes de terre farcies "arc en ciel"
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Cupcakes pour ma princesse

Publié le 13 Mars 2014 par Les Merveilles de Caminelle

Cet article est reposté depuis Les Merveilles de Caminelle.

Pour l'anniversaire de ma fille aînée, j'ai fais, en plus du gâteau, des cupcakes.

Des cupcakes à la vanille fourrées d'une crème à la pomme et ce fut un régal.

c'est facile à manger, si fondant que l'on a l'impression de n'avoir rien mangé, si ce n'est un nuage de saveurs fraiches et douces en même temps.

Cupcakes pour ma princesse
Cupcakes pour ma princesse
Cupcakes pour ma princesse
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Un peu de cuisine

Publié le 11 Mars 2014 par gaelle

Cet article est reposté depuis naturelle.gaelle.

Voici quelques recettes, surtout de la pâtisserie. Car je n'achète plus mes petits déjeunés. Fini les gâteaux plein de cochonnerie (conservateurs, colorants...), je les fais moi même, une a deux fois par semaine.

Un peu de cuisine

LES CAKES DE SOPHIE A LA BANANE (sauf que à la place de la banane je met RAISINS SECS + CHOCOLAT NOIR)

Petits gâteaux que je fais en moyenne une a deux fois par semaine pour mon mec, il en raffole surtout à la sorti du four

Ingrédients Ingrédients modifié:

- 3 Œufs

- 150 gr de Sucre 100 gr de sucre roux + 2 c. à café de vanille liquide

- 160 gr de Farine

- 1 Sachet de Levure Chimique 1/2 sachet

- 170 gr de Beurre demi-sel 100 gr

- 125 gr de raisin sec
- 100 gr de Chocolat Noir en pistole


* Préchauffer le four Th.180°C

* Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse + la vanille liquide.


* Mélanger la levure à la farine et ajouter l'ensemble, passé au tamis, en pluie au mélange œufs/sucre.

* Faire fondre le beurre, l'incorporé au mélange. Obtention d'une pate lisse


* Ajouter le chocolat et les raisins secs à mélanger avec une marise car sinon tout ce coince dans le fouet


* Verser la préparation dans des petits moules à cake en silicone


* Faire cuire dans le four chaud 13-14 min.


* Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire en couvrant le cake avec un papier alu.


* Au sortir du four, laisser refroidir 5 mn et démouler délicatement.

Je les conserve dans une grande boite plastique

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Petite salade...

Publié le 11 Mars 2014 par Isabelle Rhaimbault dans salades, culinaire

Ingrédients :

Salade verte, un œuf dur, de la betterave, lardons, du persil, dés de gruyère, 1 petite boîte de maïs, 1 yaourt brassé, huile d'olive, vinaigre de Xérès.

Préparez la salade, ainsi que la betterave, faîtes cuire l’œuf et l'éplucher, faites revenir les lardons dans une poêle, couper le gruyère, égouttez la petite boîte de maïs.

faîtes la sauce : 1 yaourt brassé, 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de vinaigre de Xérès, mélangez.

Dressez dans des assiettes : salade, betterave, maïs, l’œuf, les lardons et le persil puis ajoutez la sauce.

Bon appétit.

PS : si vous n'avez pas de lardons vous pouvez remplacer par des corayas.

Petite salade...

Petite salade...

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Pizza express au jambon et champignons de Paris

Publié le 11 Mars 2014 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Ingrédients pour une pâte à pizza : 1 kit Francine, 1 c à s d'huile d'Olive, farine, brique de Tomacouli de chez Panzani, jambon, gruyère et champignons de Paris frais.

Préparation :

il faut un kit de pizza Francine, auquel on ajoute de l’huile d’olive achetée chez l’épicier.

25 cl d’eau, on pétrie dans un premier temps à l’aide d’une cuillère puis ensuite avec les mains.

pas besoin d’attendre, une fois la boule de pâte faite on peu la rouler au rouleau à pâtisserie, sur une feuille de papier sulfurisé.

Ensuite on enroule la pâte autour du rouleau et on la déroule sur la plaque de cuisson.

Pour la garniture, il suffit de prendre de la sauce tomate ou une brique Panzani (Tomacouli), étaler ensuite le gruyère et mettre par dessus les champignons et le jambon.

Laisser cuire au four 180° environ 15 à 20 minutes. A déguster avec une salade verte

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Velouté de champignons à l'huile de noisette

Publié le 9 Mars 2014 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire

Cuisson 23 min - préparation 30 min

Ingrédients : 300g de champignons de Paris frais, ou forestiers surgelés, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon de volaille, 50cl d'eau, 1 bouquet garni, 2 c à s de crème fraîche, 1 c à s d'huile de noisette, 2 cà s d'huile d'olive, lardons, sel et poivre

Préparation :

1) faîtes un bouilon de volaille : 50cl d'eau et 1 cube de volaille.

Une fois le bouillon prêt :

2) Épluchez et hachez l'échalote et la gousse d'ail. préparez les champignons si ils sont frais. Faîtes suer 5min l'échalote avec un c à s d'huile d'olive sans coloration. Puis ajoutez les champignons et l'ail. Laissez mijoter encore 3min et versez le bouillon de volaille, puis ajoutez le bouquet garni et laissez cuire à feu doux environ 10 min.

2) ajoutez de la crème fraîche, poivrez. Faîtes cuire 5 min. Puis retirez le bouquet garni et mixez le tout.

3) faîtes revenir les lardons à la poêle.

4) Versez le velouté dans une grande tasse, ajoutez un trait d'huile de noisette, décorez avec les lardons et un brin de thym. Dégustez bien chaud.

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