750 grammes
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Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Les accompagnements de la Polenta

Publié le 4 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans culinaire, polenta

La Polenta peut accompagner aussi bien les viandes blanches que les poissons ou encore les gibiers, dans un plat principal. Elle peut s'utiliser pour servir de base à des biscuits, se déguster dans une salade ou encore en gratin. Les recettes sont nombreuses et variées. Pourtant à part le riz et les pâtes, cette semoule de maïs peut permettre de varier les plaisirs... Ma fille adore...

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Gratin Savoyard de Polenta

Publié le 4 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans Polenta, salades, gratin, Savoie

Pour 4 personnes.

4 tasses de Polenta express Alpina Savoie, 2 gousses d'ail, 100g de Beaufort, 2 noisettes de beurre.

Faire cuire la Polenta express dans 3 fois 1/2 son volume d'eau bouillante avec un cube de volaille.

Rajouter l'ail hachée et le Beaufort râpé , le beurre.

Mettre le tout dans un plat à gratin préalablement beurré. Saupoudrer de Beaufort râpé.

Mettre au four 15 minutes.

Déguster avec une salade verte....

Gratin Savoyard de Polenta
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La Polenta à l'honneur...

Publié le 3 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans polenta, semoule

La Polenta, cet ingrédient tant apprécié de Cyril Lignac dans Chef la recette est mis à l'honneur dans une série de recettes que je vous propose en cette fin de semaine.

Pour Aujourd'hui : pain de maïs- Polenta et sa salade des Alpes et pour demain : Gratin savoyard de Polenta.

Pour ceux qui ne connaissent pas la Polenta, il s'agit de semoule de maïs précuite. C'est un plat traditionnel de Savoie.

A découvrir...

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La journée du Poisson d'Avril

Publié le 1 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans 1er avril, chocolat

En ce magnifique 1er avril ensoleillé, voici une idée recette consacrée au poisson.

N'oubliez pas de passer chez votre boulanger acheter de la friture. Ce sont ces magnifiques poissons en chocolat...

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Recette Cabillaud aux asperges, crème de lait safrané

Publié le 1 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans asperges, poisson, poisson d'avril, safran, crème, cabillaud

Voici ce que j'ai reçu sur http://cuisine.journaldesfemmes.com.

Ce n'est pas un poisson d'Avril, mais en tout cas cela donne envie de réaliser cette recette.

A vos fourneaux.

Recette proposée par La Rédaction du journal des femmes.com

Une recette proposée par Gloria.

Ingrédients / pour 6 personnes

Réalisation :

  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 35 mn

Préparation Cabillaud aux asperges, crème de lait safrané

1 Epluchez et ciselez les échalotes.

2 Dans une casserole, faites suer les échalotes, le safran avec un filet d’huile puis mouillez avec le lait. Faites cuire 15 min à frémissement et laissez infuser.

3 Recoupez les pieds des asperges et faites-les cuire dans une eau bouillante salée.

4 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Chauffez la poêle avec un filet d'huile d'olive et saisissez ensuite les filets de cabillaud côté peau. Finissez la cuisson du cabillaud au four pendant 3 à 4 min à 200 °c.

5 Mixez le lait avec le beurre pour le rendre mousseux comme un cappuccino. Vérifiez l’assaisonnement.

Pour finir

Dressez le cabillaud sur 5 asperges et ajoutez la sauce autour du poisson.

Dégustez...

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Baguettes

Publié le 1 Avril 2014 par Choucha dans boulangerie, pain

Cet article est reposté depuis Les gourmandises de Choucha.

Baguettes

pain, # baguette, # french bred, # home made, # boulangerie, # Brunch, #

J'aime faire mon pain moi même quand j'ai le temps, mais je n'avais jamais fait de baguette, alors il fallait réparer ça, j'ai donc adapté plusieurs recettes et voilà le résultat. Je me suis régalé au brunch du dimanche, en plus pas besoin d'acheter de moules à baguettes même si c'est très à la mode en ce moment. La prochaine fois je teste la même recette mais en faisant la pâte à la machine à pain pour voir si la mie est encore plus aérée. Voici une playlist qui vous accompagnera durant cette recette, de la musique douce, sereine qui va très bien avec la patience nécessaire à la levée du pain :

http://www.deezer.com/playlist/812580571

Attention : lorsque vous ouvrez la porte du four, il y a beaucoup de vapeur d'eau qui s'échappe et vous pouvez vous brûler le visage donc ouvrez la porte et attendez un peu avant de vous avancer

  • 2 baguettes : préparation 10 minutes / levée 2H / cuisson : 30 minutes

Ustensiles :

- une maryse

pas besoin de moule à baguette .

ingrédients :

- 375 g de farine

- 6 g de sel

- 12g de levure fraiche ou un sachet de levure sèche

- 300ml d'eau tiède

Diluer la levure dans un saladier avec 5 cl d'eau tiède puis ajoutez le reste de l'eau. Ajoutez la farine, puis le sel et mélangez avec une cuillère en bois, mélangez bien puis couvrez avec un torchon et laissez reposer la pâte 1H30 ou le temps nécessaire pour que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, décollez la pâte à l'aide d'une maryse souple et ajoutez de la farine pouvoir travailler la pâte, la décoller et la dégazer, c'est à dire la travailler, la replier et avec le poing étirer la pâte. Au bout de 5 minutes, coupez la en 2 et formez 2 boudins. Prenez un boudin et repliez les extrémités l'une sur l'autre puis façonnez un boudin pour former une baguette. Déposez cette baguette sur du papier sulfurisé fariné, parsemez un peu de farine au dessus et laissez lever encore 30 minutes. C'est le moment de préchauffez votre four à 240° en sortant les grilles et la lèche frite. Répétez l'opération précédente pour former la seconde baguette.

Au bout des 30 minutes, versez de l'eau dans le fond de la lèche frite et placez-la dans le bas du four. Avec un ciseau, faites quelques entailles à la surface de chaque baguette. Placez vos baguettes sur la grille et enfournez pour 18 minutes, attention quand vous ouvrez la porte du four il y a beaucoup de vapeur d'eau qui se dégage, donc attention à ne pas vous brûler. Tournez la grille et laissez cuire encore 8 minutes. Puis faire cuire vos baguettes sur le dessous encore 4 minutes. Sortez les et laissez les refroidir sur une grille, en savourant cette bonne odeur de bon pain, avant de les déguster comme ça, en tartine, avec du fromage, ou de la bonne charcuterie en fonction de vos envies.

Baguettes
Baguettes
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Riz au lait de notre enfance

Publié le 1 Avril 2014 dans laitages

Cet article est reposté depuis Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,.

Riz au lait de notre enfance

Je vais vous présenter une recette toute simple, que notre maman, notre grand-mère faisait régulièrement : le riz au lait. Chez moi, on allait chercher le lait à la ferme, à vélo, tous les 2 jours. Dés notre retour, on le faisait bouillir et dés qu'il était froid, on le mettait en bouteilles (en verre) et au frigo. Maintenant, on va au supermarché...enfin, bref, c'est comme ça.

La recette qui suit est à la vanille, mais, ont changer le parfum sans soucis (chocolat, café, fraises...)

Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 125 g de riz rond

Préparation :

  1. Couper la gousse en deux sur la longueur, récupérer avec un couteau l'intérieur et le mettre dans le lait avec la gousse coupée.
  2. Faire bouillir le lait vanillé
  3. Quand ça boue, incorporer en remuant le sucre et le riz
  4. Baisser le feu au plus bas, mettre un couvercle que vous coincerez de manière à ce que cela ne soit pas totalement fermé (ex : pour moi avec une cuillère en bois)
  5. Remuer souvent (environ toutes les 10 mn)
  6. laisser mijoter longtemps, longtemps, longtemps...jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux (il faut goûter car cela dépend de l'intensité du feu, pour moi environ 1h30)
  7. Tant qu'il est chaud, servir dans des coupelles, des bols, ou autres (n'importe quel contenant fait l'affaire) et au frais.

Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

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muffins aux pépites de chocolat

Publié le 1 Avril 2014 par Isabelle Rhaimbault dans muffins, chocolat

Ingrédient pour 3 personnes :

  • 150 g de farine
  • 1 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1/2c. à café de levure
  • 60 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • pépites de chocolat

Préparation :

- Préchauffez votre four à 200°C puis faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro onde

- Dans un saladier, ajoutez la faine, le sucre et la levure puis les œufs et le lait ainsi que le beurre fondu.Tournez.

- Une fois que la pâte est bien lisse ajoutez les pépites de chocolat puis mélangez.

- Mettre la préparation dans des petits moules puis les mettre au four pendant 18 minutes.

Vous pouvez les déguster avec un thé ou un café ou encore en dessert avec de la crème Anglaise.

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