750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits ateliers d'Isa

un blog avec des recettes de cuisines ...

Pâtisson à la menthe

Publié le 18 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans pâtisson, menthe

Pour 4 personnes :

1 pâtisson d'environ 1.2 kg, 4 c à s d'huile, sel, poivre, 4 feuilles de menthe, 1 grand verre d'eau

Préparation :

Peler et retire les graines du pâtisson. Détailler la chair en cubes.

Dans la cocotte, chauffer l'huile et ajouter le pâtisson, saler, poivrer. Verser l'eau.

Fermer la cocotte.

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.

Ouvrir la cocotte. Si besoin laisser réduire.

Pour bien présenter, parsemer de menthe ciselée. Servir.

pâtisson - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

pâtisson - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Vendredi 15 août, jour férié.

Publié le 15 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans 15 août, férié

En ce jour férié, je ne rédige pas d'article, je me repose...

Bonne journée, profitez bien de l'été.

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.

Vendredi 15 août, jour férié.
Lire la suite

Verrine crème avocat-amande pimentée, jambon de Vendée et tomates cerises

Publié le 14 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans apéritif, jambon de Vendée, avocat, amendes, piment

Ingrédients pour 4 personnes :
-2 à 3 avocats
-1 échalote
-le jus d'un demi citron
-8 tomates cerises
-2 cs d'huile d'olive
-piment doux
-2 cs d'amandes éfilées
-sel, poivre

Jambon de Vendée

Fromage type Saint-Morêt

-des chutes de pâte (pizza, feuilletée, brisée), graines de pavot ou sésame

Préparation :

-Préchauffer votre four à 180°C. Couper les tomates cerises en deux.

- Disposer sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Poivrer et faire rôtir au four 30 minutes.

- Préparer ensuite la crème d'avocat : Dans le bol du mixer, mettre la pulpe d'avocat, le jus de citron, l'échalote émincée . Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Saler. Ajouter le piment doux . Finalement, les amandes éfilées en mélangeant rapidement.

-Dresser la purée dans les verrines, déposez le jambon de Vendée en chiffonnade puis-Ajouter un peu de Saint-Morêt et finalement 4 demi tomates cerise.

-Pour les petits gressins qui accompagnent : des chutes de pâte à pizza ou brisée ou encore feuilletée feront l'affaire.

-Faire des tortillons, et saupoudrer de graines de pavot ou sésame.
Faites cuire au four 10 à 15 minutes.

Avocat - Les petits ateliers d'Isa

Avocat - Les petits ateliers d'Isa

Lire la suite

Soupe froide de yaourt grec aux concombres-tomates et saumon fumé

Publié le 13 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans saumon fumé, tomates, concombre, yaourt grec, Grèce

C'est les vacances et la Grèce est une fois de plus bien présente dans les recettes.

Un peu de dépaysement par ce temps maussade, nous fait le plus grand bien.

Ingrédients (4 Personnes) :

- 2 concombres
- 400g de yaourt Grec
- 250g de saumon fumé
- 2 tomates
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d'huile d'Olive
- 10 feuilles de menthe
- ½ bouquet de persil
- Sel, Poivre


Préparation de la recette :

Couper la chair d’une ½ tomate en dés, garder au frais, tailler le saumon en lanières et conserver quelques morceaux pour la garniture.

Mixer le reste des tomates, les concombres pelés et épépinés, le reste de saumon, les feuilles de menthe et de persil , le jus de citron, l’huile d'olive le yaourt, le sel et le poivre.

Passer au tamis et laisser au réfrigérateur pendant 6 h.

Verser dans des assiettes à soupe et décorer avec les lanières de saumon et les dés de tomate.

Une entrée bien rafraichissante et dépaysante.

Maisons Grecs - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Maisons Grecs - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Tarte aux prunes...

Publié le 12 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans tarte

Tarte aux prunes...

Les prunes sont là, il faut en profiter, avant que le mauvais temps ne les abiment de trop.

Rappel de la réalisation de la pâte sablée :

- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
- 8 cl d'eau

passer pendant 1 min à puissance minimum au micro-onde le beurre. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat et le sucre

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

4) Fariner légèrement le plan de travail, étaler avec le rouleau à pâtisserie. Enrouler la pâte autour du rouleau et l'étaler dans un moule à tarte.

Éviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

Incorporation des prunes

Laver et couper les prunes en deux, retirer les noyaux.

Disposer les harmonieusement sur la pâte.

Avec le restant de pâte nous avons fait des fantaisies sur le dessus.

Cuire 30 minutes environ.

Bonne dégustation...

P.S : nous n'avons pas rajouté de sucre aux prunes, car elles se suffisent à elles mêmes.

Tarte aux prunes - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Tarte aux prunes - crédit photo "Les Petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Quiche paysanne estivale

Publié le 10 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans quiche, tomates, moutarde, jambon

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 500g de tomates cerises du jardin, 150g de jambon de pays, 3oeufs, 150g de crème, 100g de comté râpé, 25g de beurre, 1 c à s de moutarde forte, sel, poivre.

Préparation :

sortir la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant, si pâte toute faite.

Préchauffer le four th 7

Dérouler la pâte et la mettre dans un moule beurré ou dans 4 moules à tartelettes pour des portions individuelles.

Entre-temps, inciser les tomates en croix.

Les ébouillanter et les peler, les épépiner et les hacher puis finalement les égoutter.

Couper le jambon en dés.

Dans une terrine, fouetter les œufs et la crème, le comté râpé et le beurre ramoli, incorporer le jambon et les tomates, saler et poivrer.

Étaler une fine couche de moutarde au fond du moule ou des petits moules garni de pâte.

Remplir de notre préparation.

Faire cuire 20 minutes au four à 210°

A déguster avec une bonne salade verte.

Bon appétit.

Convient parfaitement le soir

Lire la suite

Tarte au mascarpone et aux tomates

Publié le 9 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans tartes, mascarpone, tomates

Ingrédients pour 4-6 personnes :

1 pot de Mascarpone, 1 pâte feuilletée Herta, 2 œufs, 20cl de lait, 120g de tomates séchées ou fraîches selon la saison et selon les goûts. 20 g de parmesan ou gruyère râpé, sel, poivre.

Préparation :

Préchauffer le four à 180° ou (th 6).

Dérouler la pâte feuilletée sur le moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Égoutter les tomates séchées ou laver et essuyer les tomates fraîches et les couper en dès. Mixer le mascarpone avec les œufs et le lait, verser la préparation sur la pâte. Disposer les tomates.

Parsemer de parmesan ou de gruyère râpé.

Enfourner 30 minutes. Servir aussitôt accompagné d'une salade verte et de quelques tranches de jambon de Parme.

Recette qui convient parfaitement pour un soir.

Tarte au Mascarpone et aux tomates - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Tarte au Mascarpone et aux tomates - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Crumble courgettes, tomates, lardons

Publié le 7 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans crumble, courgettes, tomates


Faire chauffer un peu d'huile dans un wok.

Une fois celui-ci bien chaud, ajouter l'oignon et les rondelles de courgettes que vous aurez coupées finement avant, ainsi que les tomates taillées en dés de préférence.

Lorsque les légumes commencent à bien revenir, ajouter les lardons.

Bien laisser mijoter le tout jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits.

15 à 20 bonnes minutes à feu doux sont nécessaires !

Pendant ce temps,préparer le crumble salé.

Mélanger dans un bol la farine, le beurre et le parmesan ou le gruyère râpé.

Bien malaxer jusqu'à ce que cela soit granuleux et sableux.

Mettre la mixture courgettes, oignons , lardons dans un plat à gratin.

Recouvrir tout par la pâte à crumble.

Mettre au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7).

Laisser le crumble bien dorer.

A déguster pour un repas du soir ou en accompagnement d'une viande

crumble courgettes, tomates, lardons - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

crumble courgettes, tomates, lardons - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Papillottes de Gambas géantes à la Grecque

Publié le 6 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans gambas

Ingrédients pour 2 personnes

Préparation : 25 minutes - cuisson 45 minutes

6 gambas géantes, 2 gros poivrons, 10 tomates cerises, 50g de fêta, 50 g d'olives noires dénoyautées, 5 feuilles de basilic, 2 gousses d'ail, thym, sel, poivre

Préparation

Nettoyer, épépiner les poivrons, les émincer en lanières.

Couper les tomates cerises en deux, les olives en rondelles. Hacher les gousses d'ail en 4. Répartir les poivrons et les tomates cerises sur des feuilles de papier aluminium.

Ajouter l'ail, les olives, le basilic et la feta émiettée.

Poser les gambas sur chaque feuille et assaisonner selon votre goût.

Bien fermer les papillotes et enfourner à 180° pendant 3/4 d'heures.

Servir avec des pâtes ou du riz.

Athènes (Grèce) - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Athènes (Grèce) - crédit photo "Les petits ateliers d'Isa"

Lire la suite

Lotte selon notre poissonière

Publié le 4 Août 2014 par Isabelle Rhaimbault dans lotte, tomates, piment, poisson

Ingrédients pour 6 personnes

1 queue de lotte préparée en médaillons, 1 gousse d'ail, 1 botte de persil, des tomates, 1 verre de vin blanc, un peu d'eau, de la farine, Piment doux d'espagne, sel, poivre.

Préparation

faire revenir l'ail et le persil et les médaillons de lotte 5 minute dans une poêle beurrée. Verser sur le poisson une grosse cuillère de farine au cours de la cuisson, puis réserver.

dans cette même poêle, rajouter les tomates, un verre de vin, un peu d'eau et le piment doux d'Espagne. Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient cuites, et que la sauce soit prise.

Rajouter la Lotte 5 petites minutes pour la réchauffer.

Déguster avec du riz et servir chaud.

Lotte selon notre poissonière
Lire la suite

Afficher plus d'articles

<< < 1 2 3 > >>